ジェロームへのノートを配信している動画配信サービス

『ジェロームへのノート』の

ジェロームへのノート

ジェロームへのノートが配信されているサービス一覧

『ジェロームへのノート』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

ジェロームへのノートが配信されていないサービス一覧

『ジェロームへのノート』に投稿された感想・評価

ジョナス・メカスが映像作家であるジェローム・ヒルの家に訪問する映像日記

『ウォールデン』リール1で映された港町カシスにあるジェロームの家に訪問した際の映像を断片的な記憶として流す。45分の中にジョナス・メカス作品の魅力が詰まっており、ジェロームの家での記憶や港町カシスの風景は時が流れることで変わっていくが、それでも映像に収められた記憶は変わることなく、ジェロームが亡くなって誰も居なくなった家を映しながらも確かにあったものとして過去の映像が蘇る。
凄すぎる。
Sari
2023/10/25 愛知県芸術文化センター
第27回アートフィルム・フェスティバル

『ゼフィーロ・トルナー、あるいはジョージ・マチューナスの生活風景』に続いて本作『ジェローム・ノート』(1978)45分鑑賞。

南仏プロヴァンス地方の港町カシス、この地に暮らす友人の映像作家ジェローム・ヒルをメカスが訪ねて過ごした夏の日々が断片的で詩的な映像で綴られる。
越後屋氏によると、ジェローム・ヒルは日本で殆ど制作されていないが、この作品ではメカスが45分という時間を割いているあってそれなりの人物であると思われる、とのこと。
daily routine/siesta/hot afternoon/by the sea/the filmmakerlife gose on…などの文字
終盤で時間が8年後にとび、街に芸人がやってきた辺りからの不穏が印象的だが、その数年後にジェロームは亡くなり、映画の最後に主人のいない家が映し出される。16mmフィルムの質感、眩い夏の陽光と海、小さな記憶の断片の数々を見るかのよう。
錆犬
2023/10/25 愛知県芸術文化センター