田山信行

帰ってきた あぶない刑事の田山信行のレビュー・感想・評価

帰ってきた あぶない刑事(2024年製作の映画)
さらば、と言った前作が本当に8年前であるという時の流れの非情さに身慄いしてしまったのだが……もうタカ&ユージも70歳越えで帰ってきたことに衝撃。お約束、ってそんな軽いもんじゃない。

お二人とも歳取ってもまだまだ格好良いし軽快に動く動く。本作で嬉しかったのは原廣利監督の起用。以前に東映が立ち上げた46分尺の短編による配信ブランド『Xstream46』は良い企画だと思ったのだが、僅か数作のみで息切れしてしまった……。

その中の『麻雀宝湯記』を撮っていたのが原廣利監督。非常にテンポが良くコメディのセンスも高く面白かったので大いに期待していた。その期待に違わず!!

前作はお約束とはいえ古いフォーマットを無理やり現代に持ち込んできた感があったのだが、本作ではお約束を踏まえつつもきっちりと現代の映画へアップデートされていたと思う。東映の新たなエース監督として原廣利監督が見出されたのならば『Xstream46』も決して無駄ではなかった。この流れで越坂康史監督も、現代の鈴木則文枠として起用してはくれまいか。

CMだと、あぶデカ新章と謳ってたけど原廣利監督による続編ならばもっと観たい。舘さんも柴田さんも80、90、喜んで!と身体の続く限り。他に東映娯楽路線を任されるのならばそれも観たい。

もうレジェンドなダンディ&セクシーのお二人の格好良さは言うことなく、そしてそのお二人を前にするとトロい動物へ逆戻りしてしまう仲村トオルなんかも楽しいが。やはり浅野温子だけがずっとあのまんまのキャラなの感嘆を通り越して凄い怖いよ。本作では特にヤバい。

ドラマの初期ってああいうキャラじゃなかったじゃん!沙粧妙子やってた人だよね?!一切シリアスやる気なしなんだもの。その突き抜けっぷりは凄いけどもうね……。