金柑

英国ロイヤル・オペラ・ハウス シネマシーズン 2023/24 ロイヤル・バレエ 「ドン・キホーテ」の金柑のレビュー・感想・評価

4.6
楽しかった〜〜!!

実はアコスタ本人がバジルをやった10年前の初演を当時BSで観ていて、その時はどうにも受け入れ難く(物心ついた頃から見ていたボリショイ版に慣れすぎていた)、でもまあ今は知ってるダンサーも増えたしな……と思って渋々観にきてみたら。当時の私が未熟だったのか10年経って洗練されたのかどっちだろう、あの記憶はなんだったんだというくらいとにかく楽しくて多幸感に溢れてた。舞台上の熱気むんむんでこちらの体温も上がった気がする。
なんかもうコールドとかずっとわちゃわちゃやかましくて、好み分かれるだろうなと思うけど個人的にはそれもまるっと楽しくて良かった。

第一音からアレンジ明るめでびっくりしたけどプロローグのテンションはディズニーみたいだった、魔法使いの弟子的な。サンチョもりもり食うじゃん
新演出も基本的に楽しいんだけど古典プティパの実家のような安心感もやっぱり捨てがたい。昔は眠かったアダージョや白の場面も楽しめるようになって自分の年齢を感じる。
3幕ラストの街角結婚式感、コッペリアと似た空気なんだな 街のみんなが祝ってる空気がとても好き でも紙吹雪の上で踊るのはハラハラしちゃった

主演二人がリアルカップルとか普段はそれがどうしたと思いたい派なんだけど、今回はさすがに息ぴったりでとても心地よかった。二人ともかっこよくておちゃめでかわいくてそりゃ街の人気者になるわけだよ……グランパドドゥの最後のポーズで二人ともやりきった顔してた。
マシューの踊りずっと凄すぎてどうしたって笑っちゃう。片手リフト長すぎるし空いてる手を腰に当てた瞬間マジで笑ってごめん。狂言自殺の美麗直角脚もおもろすぎて声出して笑っちゃった、ワァ!って口開けるのもかわいい

扇子や帽子で隠されるキスに宝塚!!ってなった バジルの扇子隠しイケメンすぎたわ

リアムくんサンチョ、めちゃくちゃコックニー訛りで捲し立ててOi!!とか言いまくってそう。プロローグでめちゃめちゃ食う。コメディキャラにもちゃんとスキル本領発揮させる演出とかベタだけど好き(ラストの急なごりごりピルエット)
ヘイくんはほんとにピンクのアイシャドウが似合う〜〜でも正直もっとクセ強くても良かったんじゃないかと思う。カテコの拍手もずっと手の甲ぺちぺちしててかわいかった。
カルヴィンエスパーダダンディすぎィ みんなが机ドコドコ叩いてる時に一人だけ自分の胸叩いてるのうざイケメンムーブで良かった。そんでカルヴィンエスパーダとマシューバジルが同時に映ると色気大爆発ですごい、居酒屋でダブルカップルで踊るところ全部好きでした

バジルとエスパーダのジャケットは踊りやすいように脇の下がカットしてあったんだけど、どうしても白シャツがぴよっと見えるのが気になってしまった…でも本当に踊りにくそうなバジルもよく見かけるし良い解決策だとは思うんだけど、難しいよなあ……
にしても3幕でのエスパーダは白シャツが暗い居酒屋の中でとても目を引いて良かった

美術はシュレックミュとかスパマロットの方なんだそう。家はガンガン動くし風車はどんどん迫り来るし、動き続ける蔦も好き!

1幕でメヌエットから一瞬夢になるところとか3幕大団円後ドンキおじにスポットが移るところとかの照明や振付のドラマチックさ、ドラマチックすぎる気もするけどそれが好きでした。特に3幕の急にスローになるところ胸がいっぱいになった

インタビューの時マシューの楽屋に来日公演のポスター貼ってあったりダンマガ飾ってあったな。ROHの楽屋だとしたらとても嬉しいわね