ゴン吉

ゴーストバスターズ/フローズン・サマーのゴン吉のレビュー・感想・評価

ゴースト退治に挑む家族たちの奮闘をコミカルに描いた「ゴーストバスターズ/アフターライフ」(2021年)の続編で、シリーズ第5弾。

マッケナ・グレイスが主演、ポール・ラッド、キャリー・クーン、トレヴァー・スペングラー、フィン・ウォルフハード、ローガン・キム、セレステ・オコナーらが前作に引き続き出演するほか、ビル・マーレイ、ダン・エイクロイド、アーニー・ハドソン、アニー・ポッツら1作目のキャストも出演している。
新たにクメイル・ナンジアニらが新キャストとして共演。

1904年のニューヨーク。冒険家協会の事務所で凍った冒険家たちが見つかる。それから時がたち、前作の2年後の現在。破壊神ゴーザを倒したスペングラー・ファミリーはニューヨークの旧消防署跡に引っ越し、ゴーストバスターズとしてゴースト退治に追われていた。しかし、15歳のフィービー(マッケナ・グレイス)は未成年であることを理由に警察からも注意され、メンバーから外されてしまう。そんなある日、かつてゴーストバスターズの一員であったレイモンド・スタンツ博士(ダン・エイクロイド)の元に、1人の男性(クメイル・ナンジアニ)が真鍮の球体を売りに来る。その球には、邪神ガラッカが封じ込められており、フィービーの軽はずみな行動で封印されていたガラッカを解き放ってしまう.....

幽霊退治に挑むゴーストバスターズたちの奮闘をコミカルに描いたファンタジーバトル作品で、真夏のニューヨークを舞台に、瞬時に凍らせる力を持つ邪神ガラッカと戦いを繰り広げる。
他に16歳の少女のゴースト・メロディ、ゴーストドラゴン、非生物ならば何にでも取り憑くポゼッサー、屋根裏に住むグリーンのスライマー、ニューヨーク市立図書館のライブラリー・ゴースなどが現れ、前作に引き続きミニマシュマロマンが可愛くもグロい。
ファイヤーマスターなる新たなヒーローも登場し、ストーリーを盛り上げる。
お馴染みのゴーストバスターズの愛車キャデラックECTO-1に加えて、新たにECTO-Cサイドカーが大活躍。
ゴースト捕獲のために前作のラジコンカーはもとより本作ではドローンも出撃し、ゴースト捕獲の必殺兵器プロトンパックは、真鍮を混ぜてさらにパワーアップ。
1作目のメインキャストたちも登場し、懐かしくも時の流れを感じ、感慨深い。
友情と家族の絆をコミカルに描いた楽しい作品です。

2024.5 字幕で鑑賞