sonozy

Sasquatch Sunset(原題)のsonozyのレビュー・感想・評価

Sasquatch Sunset(原題)(2024年製作の映画)
森に暮らす4匹のSasquatch(サスカッチ)一家の春夏秋冬物語。
『トレジャーハンター・クミコ』のネイサン&デイビット・ゼルナー兄弟監督によるとてもユニークな作品。
アリ・アスターがエグゼクティブ・プロデューサーに名を連ね、出演したジェシー・アイゼンバーグもプロデューサーに名を連ねてます。

一般的にBigfootと呼ばれる、アメリカでその実在について長年論争が続いている猿人のような未確認生物を、先住民がサスカッチと呼ぶようです。

1匹のメス、妊娠中のサスカッチをラリー・キーオ。
オスは3匹。性格荒め性欲強めのリーダー格/父親?(監督のネイサン・ゼルナー)と、残る2匹が息子なのかな?星や年輪を数えようとするが出来ない好奇心旺盛くん(ジェシー・アイゼンバーグ)、不思議な能力のある右手と対話するまだ授乳中の子供(Christophe Zajac-Denek)。
といっても、特殊メイクで、セリフもないので識別しにくいですが。笑

葉、実、キノコ類、魚などの食料を探し歩き、4匹で息を合わせて棒で木を叩き(仲間への合図?)、枝で覆ったスペースで寝る・・
という彼らの日常が次第に・・・

特殊メイクでも豊かな4人の感情表現。
可笑しみあり、哀しみあり、感情動かされるネイチャードキュメンタリーのようでもあり。
撮影、音楽/サウンドも良かった。