こーたろー

オーメン:ザ・ファーストのこーたろーのレビュー・感想・評価

オーメン:ザ・ファースト(2024年製作の映画)
いやここ数年で最も素晴らしいホラー映画だった。ホラー映画としても完璧だし、一つの続編としても完璧。本当に素晴らしい作品を作ってくれて製作陣には感謝しかない。

オーメンは無印しか見たことがないが、それでも十分すぎるほどに楽しめた。
本作では無印では明かされなかったダミアン出生の謎が明かされる。謎が少しずつ紐解かれていく展開も先の読めない質のいいミステリを読んでいる感覚で、面白くて目がずっと画面から離せられなかった。恐怖演出も自分の大好物である精神的に追い詰められていくような展開が延々と続いていく。見ている間、自分の鼓動が早くなっていくのがわかるくらい緊張感のある恐怖シーンが多くて、先の読めない面白さと精神的に追い詰められる終わりのない恐怖で味わったことない感覚に陥った。ジャンプスケアも多いのだがただ音で驚かすだけのべろべろばあではなく、構図や明暗もしっかりと考えられた上でのジャンプスケアなので嫌な気分は全くしなかったし、上手いなあと思わせられる部分が多かった。一つだけ文句を言うとしたらモザイクだけどうにかして欲しい。あれAVやんけ。

個人的に今まで鑑賞したホラー映画の中で最も好きな作品を挙げるのであればシャイニングかウィッチであるが(選べない)、本作もベストスリーとして同じ位置に並ぶ素晴らしい作品だった。そして、三作品とも閉鎖的な状況の中で精神的に追い詰められていくホラーといった共通点があり、自分はつくづくこのような作品が好きなのだと再認識させられた。
確実に続編は作られるような終わり方だったから今から続編を見るのが楽しみ。続編も期待しかない。