ネイビーシールズ 空港占拠のLEEのレビュー・感想・評価

アドキンスの戦いは終わらない!
ワンカットアクション第二弾!

前作から割とすぐの出来事を描いた本作
空港を謎の集団に占拠されたアドキンスはある夫婦を守り切ることはできるのか!?…というストーリー
空港という閉鎖的な空間で映画が展開されていくんだけど、このダイハード的な状況がワンカットとの相性が良かったと思う
とはいってもワンカットというものの性質上しょうがない部分ではあるんだけど、ダラッとしているなという箇所はいくつかあって気にはなった
アクションは立ち回りや銃撃戦がなくても緊張感に繋がる場合があるんだけど、ドラマパートはいつもなら編集で刈り込めちゃうような部分も流しているのでメリハリが欲しかったし単純に話も長いなぁと思う箇所も少しあった
映画全体の尺が短くなってもいいから、会話シーンは移動しながらだったり緊張感を持続させた状態で展開させてあげた方が良かったのかもしれない

アクションは前作より好み!
敵から隠れながら…敵がどこから出てくるか分からない…そんなシチュエーションとワンカットがうまくマッチしていた
それと肉弾戦も充実していて、ラストにはMJWとのタイマンもあったのも嬉しい
事前にあんまりタイマンの尺がないと聞いていたんだけど、個人的には全然満足できるレベルだったってのとあのテンポでアクションしたら体力的にあの尺が限界だよな…とも思った(二人とも45超えてるし!
でも一番びっくりしたのはアドキンスが落下するシーン
落下してから着地までの間一瞬カメラが違う方向を向くんだけど、どうやって撮ってるのか分からなくて感心してしまった
というか本作は流石にカット割ってると思うんだけど、全体的に「ここでカット割ったな!」ってポイントが見えなくてそこも良かった

続編も楽しみな一本
有料配信だけってのは勿体無いのでせめてソフトは出してください