室井慎次 敗れざる者のopokoのレビュー・感想・評価

室井慎次 敗れざる者(2024年製作の映画)
2024/10/12鑑賞、109シネマズ名古屋

本日3作品ハシゴ予定の1本目。
踊る大捜査線シリーズは、TVドラマは少し見てた。劇場版は先日「容疑者室井慎二」を地上波で少し見た程度だが、
「事件は現場で起きてるんだ!」「レインボーブリッジを封鎖」というワードは知ってる。
最近、本作の宣伝も兼ねて過去作を地上波でやっていたが、全ても観ることもできず劇場参戦しました。

109シネマズ名古屋、安定の透き具合・・・公開2日目の土曜日なのに・・・観客は20名くらい。。。この映画館大丈夫かとだんだん心配になる。

ストーリーは、定年前に警察を退職した、元審議官室井慎二(柳葉敏郎)は実家の秋田に戻り、犯罪で親を失ったり、一緒に暮らせなくなった子供の里親になり暮らしていたが、家の近くで死体が見つかり、警察、周囲の住民の軋轢を感じながら・・・・・

柳葉敏郎が秋田出身で舞台も秋田のせいか、佐々木希、生駒ちゃんと秋田出身スターが出演。
懐かしい面々が時代を超えて出演、懐かしい映像も流れ、大捜査線シリーズを観ているファンには、サービスカット満載。

警察退職後の日常では長靴と作業着だが、あるシーンで久々のスーツとコート姿は「よっ!室井さん!」と言いたくなるほどかっこいい。里子のタカ(斎藤潤)も「スーツかっこいいね」と言われた。

大捜査線シリーズの主役の青島刑事(織田裕二)は過去映像だけだったけど、室井さんが主役なんだし、これはこれでありでしょ。

元気だった頃のフジテレビのノリもありつつ、悪乗りしすぎず・・・1ケ月後の次回作も楽しみです。