別の世界のLEXAPROのレビュー・感想・評価

別の世界(2024年製作の映画)
1.4
ローマから廃校寸前小学校に自ら赴任した勝手な理想の勘違い教師が学校と村を救う物語。
まぁ、ファンタジーなんであんま文句言うのは野暮ですけど… かなりご都合主義で違法行為に難民や障害について???
唐突に出てくる思い詰めた姉とか代理教員?とかとか

とはいえ子ども達や自然描写がとても良い。
そして女丈夫な教頭が実に魅力的なんだなぁ。

エンディングでの登場人物紹介がまたニクイ。 本作の劇場公開は多分ないでしょうがAmazonだから配信はありそう。
そん時はエンディングに字幕付けてね。

追記
たかがファンタジー映画のコメントでも日本サゲしちゃう方出てきたよ(苦笑
まぁ、映画を商売する人も見て蘊蓄垂れるのも左巻き多いからね。プロフ書いといたけど自分は映画好きって嫌いなんだよね。

映画は虚構世界だから人殺しも泥棒も何でもありだろうってド正論。でもさ、戦火避けて国捨てた難民の方、知的障害で苦労されてる方やご家族がこの映画の描写見たらどう思うかね? 日本人もイタリア人も本音はあるわなぁ。でも無邪気に本音出さないのが大人じゃね?
百歩譲って監督官庁に虚偽申告するのは虚構世界のお話しだから許すとして、難民と障害を道具にするのは嫌だな。自分は昔人なんでポリティカルコレクトネスってよくわからないし、ポリコレ的抵抗ってのも? ??を多用して逃げてますが本当はかなり… まぁやめときましょう。
自分は映画理解力ないんで。映画を見る価値なしと評価出来る方の方が正しいんでしょう。ご指摘通りよく考えてみます。

追追記
イタリアの教育制度&自治制度についての解説コメントありがとうございます。
字幕も色々工夫していた様ですがコメント読んだらより理解出来ました。
無意識に他国も自国も同じような制度と思い込んでいるもんですね、いけないいけない自戒しないと。