Minted

BELIEVE 日本バスケを諦めなかった男たちのMintedのレビュー・感想・評価

バスケ日本代表とBリーグを応援しているのでスコアは甘めにしてますが正直微妙だった。

おそらくだけど急遽(というかW杯終了後に)このドキュメンタリー化が決まったからなんだろうけど映像素材が少なすぎて、どれも観たことのある試合映像をダイジェストで流しつつ合間に選手のインタビュー挟んだだけみたいな、ドキュメンタリーとしてどうなのと言いたくなる内容だった。

音楽の使い方や編集とかもけっこう雑な感じだし、あとは広瀬すずちゃんのナレーションが酷い。ここは普段からナレーションやってるような方を起用してほしかったな。

選手のインタビューは良かった(というかそれしか見どころないからそれしか言えないんだけど)中でも印象的だったのは比江島慎が2016年からずっとつらいことばかりだったと言っていたこと。わたしも仕事は大半がつらいことばかりと思ってるタイプなんだけど、比江島もつらいんだね……みたいななんかよくわかんないけどやっぱ比江島慎大好きだなと思った瞬間だった。

わたしはずっとBリーグ選手の中では富樫勇樹が1番好きって言い続けてたけど、このW杯で比江島慎推しに変わった(ただのミーハー)。インタビューとか聞いてても人柄が滲み出ていてもう絶対いい人なんだよね。あと、今回の日本代表選手ではないけど宇都宮ブレックスの渡邉裕規の顔が好き(だからただのミーハー)

田臥は現役引退したら監督になってほしいよね、もちろん宇都宮ブレックスで。

楽しみにしてたドキュメンタリーだったのに残念。テレビの特番としてなら最高かもだけど映画館の特別興行で2200円取れる内容じゃない。WBCのドキュメンタリーは最高だったのになあ。

とはいえ、パリ五輪はバスケ日本代表を応援します🏀