Dorothy

アラビアのロレンス/完全版のDorothyのレビュー・感想・評価

4.3
『映画好きなら絶対見ておきたい映画の一つ』『スピルバーグも一番好きな映画と言っていた』などあちこちで大絶賛なので、4Kリマスター版の放送を録画して鑑賞するに至りました。

長らく我が家のHDDの要領を圧迫しているだけのタイトルでしたが、蓋を開けてみたら何と美しいカットの連続でしょう!!
ロレンスが魅せられたアラブの砂漠の壮大さ!CGなしの戦闘シーンの迫力と豪華さ!
蜃気楼からアリが現れるシーンもとても印象深いです。曲も素晴らしく果てしない砂の世界が見えるよう。夕暮れの砂浜も圧倒的な美しさでしたね。
劇場のスクリーンだったならため息が出ること間違いなしです♪

ロレンスは常に探しても探しても、自分の居場所が見つからない孤独な男。友人を失う度に寄り添ってくれるのはシャリーフ・アリ。やっぱり同性愛という設定なのか、ダルアーの潜入に失敗し、アリの看病を受けた後に行ったエルサレムからの彼の動作が妙です。どこにもヒントはありませんでしたが、そういうことでしょうか?

劇中にたくさんのラクダが出てきますが、こんなにも逞しい動物とは知りませんでした。砂漠のどのシーンも灼熱地獄のはず。それでも常に澄ました顔をしており、彼らもまたアラブと共に生きる戦士ですね。絵になります。

ラストは私としてはそれで良いの?という印象。でも自分だったら、現代なら、アリとの別の道があったならとロレンスの幸せを考えた時に複雑な気持ちです。