イワシ

V/H/S/Beyond(原題)のイワシのレビュー・感想・評価

V/H/S/Beyond(原題)(2024年製作の映画)
"Stork"面白い!『レック』エピゴーネンだが、警官達が圧倒的な火力でゾンビを手慣れた手つきで処理していくのはこの手のPOVには珍しく爽快。ラスボスの鳥型エイリアンの造形もキモいし、これを完膚なきまで抹殺するラストカットは非常に痛快。

"Dream Girl"両腕ブッこ抜きと顔面剥ぎ取り〜。バイク移動する時のムンバイの風景が良い。

"Live and Let Dive"スカイダイビング用のチャーター機がUFOと衝突、オレンジ農園に降下するもエイリアンに襲撃される。空中落下時に切断した足から血煙が噴き出ている様子がチラリと映ったり、首切断落下死体の無惨な姿などが楽しい。エイリアンのとの鬼ごっこの舞台となる同じ風景がどこまでも続くリミナルスペースみたいなオレンジ農園の空間描写も良かった。

"Fur Babies"『Mr.タスク』的な犬人間の隠しきれない人間部分がキモい。本体よりもビニールカーテン越しの影の撮り方が不気味。

"Stowaway"幼少期の誕生日パーティーの映像がノイズとして混じり、砂漠でUFOを追う現在の寂寥感のある風貌と風景に対比される。台詞はよく分からないが脚本マイク・フラナガンらしいドラマ。そんな容貌の変貌がしっかりボディホラー化する結末。垣見える程度だが蜘蛛と蛸と人間が混じった悲劇的だが同時にチープなSFホラーにありがちな姿に好感。

"Abduction/Adduction"各エピソードの合間のドキュメンタリー的挿話。典型的な家ものホラー+エイリアン。ラストで挿入されるチューブ視点のショットは主観的『チチカット・フォーリーズ』か。