Old Heidelberg(原題)を配信している動画配信サービス

『Old Heidelberg(原題)』の

Old Heidelberg(原題)

Old Heidelberg(原題)が配信されているサービス一覧

『Old Heidelberg(原題)』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

Old Heidelberg(原題)が配信されていないサービス一覧

『Old Heidelberg(原題)』に投稿された感想・評価

すえ
記録

1916/U.S.A./16コマ/55min 〈トライアングル社〉

これ追加されたのか、あんまりよく覚えてないけど確かシンプルなメロドラマだったな。出回ってるフィルムは編集間違いが多いらしく、原作を元に再編集したフィルムだった。小谷まりさんの演奏付き。

中々の珍品で、身を乗り出すような瞬間はあまりなかったかもしれないが、ハイデルベルク大学の青春のシークェンスの多幸感は素晴らしかった気がする。ドロシーの純粋無垢が突き進められた感があり、非常に魅力的に撮られていた。それはまたウォレス・リードも同様であり、結構良いコンビなのではないかと思う。

戦争のシークェンスで確か爆煙に画面が占有される超ロングショットがあったと思う(『國民の創生』からの流用?)、ハイデルベルクの多幸感と対置されることでより残酷で壮大に映る。

こういった形式がひとつのフォーマットとなったことを考えると、一見の価値はある。

2024,256本目(劇場126本目)9/30 プラネットプラスワン
Taul
プラネットプラスワンで『Old Heidelberg(アルト・ハイデルベルク)』(1915)を初鑑賞。いわゆる「懐かしのハイデルベルク」。グリフィス製作で、「映画における50分位の物語」を完成させたと言われる作品。なるほど、ローマの休日形式の公子のロマンスに、青春や異国への郷愁が入っていて、うまくまとまってる印象。フィルム状態も良く、小谷まりさんの活弁、LP使い付きで楽しむ。