Disney100 センチュリー・オブ・ドリームスを配信している動画配信サービス

『Disney100 センチュリー・オブ・ドリームス』の

Disney100 センチュリー・オブ・ドリームス

Disney100 センチュリー・オブ・ドリームスが配信されているサービス一覧

『Disney100 センチュリー・オブ・ドリームス』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

Disney100 センチュリー・オブ・ドリームスが配信されていないサービス一覧

『Disney100 センチュリー・オブ・ドリームス』に投稿された感想・評価

本作は、豪華な関係者たちの証言と共に、ディズニー100周年を称える作品である。そこでは、ウォルト・ディズニーを始めとするディズニーの神話と、その理念を継承・拡張する現在のディズニー社が接続されている。

本作において観客へ提示されるディズニーの理念は、ウォルトを媒介として語られる。ここで語られるのは、ディズニーが何を行い、何を成し遂げ、そして今後何を成し遂げようとしているのかである。

それは100周年という歴史の中に存在する、ウォルトあっての価値観であり、本作におけるディズニー社は、その価値観を継承しながら拡張し続ける存在として提示される。

本作の特徴は、具体的な文化論や作品論ではなく、ディズニー社と観客の感情を、理念によって接続しようとする強度にある。しかしその接続は、ドラマや行動原理によって描かれるのではない。内部関係者たちの証言と、会社が積み重ねてきた達成によって成立している。

そのため本作は、歴史を客観的に検証するドキュメンタリーというよりも、ディズニーという企業理念と観客の記憶・感情を再接続するための神話化された記念映像として機能している。
ディズニーの100年に及ぶ歴史をまとめたドキュメンタリー作品。ディズニーの歩みを手軽に振り返りたい人に最適な内容。
他の類似作品と比べると、一つひとつのトピックの掘り下げは控えめだが、そのぶん非常に幅広く、膨大な情報が詰め込まれている。特に、普段あまり語られることのないテレビネットワークや番組に関するエピソードが取り上げられており、非常に興味深かった。
本作を通して、改めてディズニーという存在の偉大さを実感した。観終えたあとには、「やはりディズニー最高だ」という思いが一層強まった気がした。