詩人の花嫁を配信している動画配信サービス

『詩人の花嫁』の

詩人の花嫁

詩人の花嫁が配信されているサービス一覧

『詩人の花嫁』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

詩人の花嫁が配信されていないサービス一覧

詩人の花嫁の作品紹介

詩人の花嫁のあらすじ

故郷に帰ってきたミレーユは、ムーズ河畔にある大邸宅を相続することになる。絵画と詩を愛する彼女は、カフェでウェイトレスとして働きながら、盗みとタバコの転売で生計を立てていた。相続した大邸宅を維持する余裕はなく、孤独を抱えていたミレーユの元にある日3人の男がやってくる。ミレーユは彼らを借家人として迎えることにするが、彼らによってその日常は次第に狂い始めていくのだった─。

詩人の花嫁の監督

ヨランド・モロー

La fiancee du poete/The Jolly Forgers
2023年
ベルギーフランス

『詩人の花嫁』に投稿された感想・評価

reb
「EU FILM DAYS 2024」で鑑賞。ライターの月永理恵さんの解説あり。

刑務所帰りのミレーユはひとり実家に戻ってくる。荒れ果ててはいるが、ベルギーのナミュール、ムーズ川河畔に建っている大邸宅で、ここを維持する為に3人の男性に部屋を貸すことにする。

女優としても活躍しているヨランド•モロー監督の長編3作目である本作は、ちょっぴり不思議で、ベルギーが抱える移民問題や多様性の問題にまで触れた、ほっこりする物語だ。

人生に傷つき故郷に帰ってきたミレーユだが、ただ良い人っていうわけじゃなく、手癖が悪く大胆で肝がすわっていて、全ての人を受け入れる包容力があり、とてもチャーミング。
これは女優ヨランド•モローの魅力でしょう。

子供の頃から詩を愛するミレーユの自分の部屋の壁は何故か焼けこげていて、そこにはアルチュール•ランボーのデカい写真が貼ってある。
これはランボー好きにはめちゃくちゃ嬉しかった。

何かしら嘘の人生を送ってきたメンバーによる擬似家族が、霧に包まれたムーズ川を船でゆるゆると下っていくファンタジーのようなラストシーンは美しい。

一年半ほど前に、ナミュールから列車で30分ほど南にあるシタデル(城塞)で有名なディナンを訪れた。
列車はずっとムーズ川に沿って走り、窓から見える穏やかな川面は太陽の光にキラキラと煌めき、その向こうに広がる田園風景は、ため息が出るほど美しかった。
近年見た「川っぺりムコリッタ」を思い出していた。
あとさきでは本作が後のようだ。
長い間空き家になっていた田舎の実家に主人公が戻ってくる。彼女が始めた下宿屋に、途方に暮れたような男達が下宿人として集まってくる。怪しげで風采の上がらない下宿人達だが、やがて主人公を核とした共同体となり、それぞれが不思議な魅力を放ちはじめる。
枠にはまっては生きづらい人達ばかりである。
そういう人はそういう人を、当たり前のように受容する。求めてもなかなかに得難いような絆がこの共同体の結束を強固にしたようである。その関係がどれだけ大事なものかを、映画は最後に示して終わる。
血縁や制度に依らない家族的なものへの志向は、非常に現代的だと思う。それがより良い社会に繋がることを願う