シックス・センスのニラちゃんのネタバレレビュー・内容・結末

シックス・センス(1999年製作の映画)

「ラストが衝撃的な映画」「どんでん返し映画」などの話題で散々その名を目にしていたので、ずっと気になってはいたがなかなか観る機会がなかった作品。
今朝見ていたあるYouTuberのライブ配信にて、他の視聴者のコメントきっかけでちらっとこの映画の話題になり、「ああ〜、実は死んでたっていうね〜」とそのYouTuberが言っていて、「へえ、意外な誰かが実は死んでるのかあ」と思っていたら偶然にも同じ日の午後に母が、「知人から面白いよとオススメされたからシックスセンス観たい」と言ったので私がオンラインでレンタルして一緒に観ることになった。
今朝の今朝にふんわりとではあるがネタバレを喰らったばかりだったので序盤で主人公が撃たれた瞬間「あぁ…主人公のことね」とわかってしまいラストに明かされる驚きの仕掛けについては純粋には楽しめなかったものの、幽霊に怯え逃げたり隠れたりすることしかできず学校やお母さんとも上手く関われなかった少年が最後には幽霊とも周囲の人々とも向き合える程成長した姿にとてもカタルシスを感じられたし、お母さんとの車での会話で初めてお互いに心からの交流ができたシーンは思わず涙してしまった。
主人公も最後は成仏できてめでたしめでたし…と浸っていたら、隣で観ていた母に、「これで終わり…?で、あの夫婦はどうなるの?やり直せるのかねえ。」と言われガクッときた 笑
どうやら母にこの映画を教えた方は余計な前情報を何も言わずに上手くオススメしてくれたようで、まっさら状態での初見だった母には主人公も幽霊だったというオチはあまりにも思いもよらないこと過ぎてあの描写だけではよくわからかったらしい。
私の説明でやっと納得していた。