コマンドーのゴン吉のレビュー・感想・評価

コマンドー(1985年製作の映画)
さらわれた娘を奪還するために奮闘する元コマンダーの活躍を描いたアクション作品。

アーノルド・シュワルツェネッガーが主演、レイ・ドーン・チェンがヒロインを演じる。

元アメリカ軍コマンド部隊のリーダー・メイトリックス(アーノルド・シュワルツェネッガー)は娘と二人で山間部で静かに暮らしていた。
ある日、もと上官の将軍がやってきてかつての仲間が何者かに次々と殺されていることを知らされる。その直後に謎の武装集団に襲われ娘が連れ去られてしまう。誘拐を企てたのはかつての戦友も加わっている反政府組織だった。愛娘を取り戻すためメイトリックスはたまたま知り合った航空会社の客室乗務員とともに反政府組織に立ち向かう....

娘救出のタイムリミットは10時間。
離陸中の旅客機から飛び降りたり、ロケットランチャーとマシンガンを携えて、たった一人で敵の本拠地である武装要塞に殴り込みをかけるなどアクション全開でテンポよくストーリーが展開する。
丸太を軽々担いだり、電話ボックスを持ち上げたりパワー全開で、ユーモアを交えながらシュワちゃんならではのアクションが繰り広げられる。
あえて上半身は裸で、筋肉モリモリのサービスショットなどシュワちゃんの見どころいっぱいです。
加えてヒロインのレイ・ドーン・チェンが愛嬌をふりまきながらストーリーを盛り上げます。
シュワちゃんの筋肉と派手な爆破を楽しめる痛快娯楽アクション作品です。
「もう会うことはないでしょう」

2023.4 テレ東で鑑賞(午後ロード・吹替:平田勝茂 訳)