ジェパディ (映画)
監督 ジョン・スタージェス
脚本 メル・ディネリ
に基づいて 「A Question of Time」(ラジオ劇)
モーリス・ジム
編集 ニューウェル・P・キムリン
音楽 ディミトリ・ティオムキン
配布元 メトロ-ゴールドウィン-メイヤー
リリース日
1953年3月30日(アメリカ)
上映時間 69分
国 米国
言語 英語
予算 589,000ドル[1][2]
切符売場 1,615,000ドル[1][3]
ジェパディ』は、ジョン・スタージェス監督による1953年のアメリカの犯罪ドラマです。この白黒映画は、バーバラ・スタンウィックとバリー・サリバンが夫婦を演じ、ラルフ・ミーカーが脱獄囚を演じています。この映画は、22分間のラジオ劇「A Question of Time」に基づいています。[4]
受賞歴のある撮影監督ビクター・ミルナーは、映画の撮影に加えて、映画に少し参加しています。
映画の一部はパイオニアタウンで撮影され、現在パピー&ハリエットが入っている「カンティーナ」ビルの映像が収録されている。[5]
プロット
アメリカ人のダグ・スティルウィンとヘレン・スティルウィン、そして幼い息子のボビーは、国境を越えてメキシコの荒涼としたバハ・カリフォルニアに向かい、父親が昔の軍人の仲間とよく訪れていた海岸沿いの人里離れた釣り場に車で出かけます。
人里離れたビーチに到着すると、若いボビーは水面から高くそびえる不安定で朽ち果てた桟橋に探検に出かけます。彼の足は板の間の亀裂に引っかかってしまう。ダグが彼を解放した後、彼らは戻り始めますが、埠頭の一部が崩壊し、木の杭がダグの足に落ち、潮が満ち始めたときに彼をビーチに閉じ込めます。ヘレンは車のジャッキで杭を持ち上げようとしますが、壊れてしまいます。ダグは彼女にロープを送ったり、前に立ち寄った人けのないガソリンスタンドで助けを求めたりします。彼は、上昇する波に溺れるまでに4時間かかると見積もっています。
ヘレンは家族の車で走り去ります。彼女は何人かのメキシコ人に出くわしますが、言葉の壁は乗り越えられないことが証明されています。ヘレンはガソリンスタンドに着き、ロープを見つけます。ローソンという男が現れる。ヘレンは彼女の窮状を説明し、彼は車に乗り込む。しかし、彼女の視界から隠れているのは死んだ男です。ローソンが夫を助けることに興味がないことがすぐに明らかになる。彼は危険な脱獄囚です。彼は小物入れの中からダグのピストルを見つける。パトカーが近づいてくるのを見つけると、ローソンは彼女を運転させ、眠ったふりをする。彼は、彼女が彼を裏切ったら殺すと脅します。
その間、漁船がビーチを通り過ぎますが、ダグとボビーの助けを求める叫び声が理解するには遠すぎます。乗組員は彼らがただのフレンドリーな観光客だと思い、ボートは出航します。
ヘレンとローソンと二人きり
ローソンは警察のバリケードを突っ切り、ついにタイヤをパンクさせる。彼がタイヤを交換すると、ヘレンは彼を殴ろうとしますが、彼は警戒しすぎています。別のパトカーが彼らを追いかけるが、ローソンはそれを道路から追い出し、ひっくり返した。ローソンは廃屋に隠れて警察が通るのを待つ。そこで待っている間、ヘレンは彼に夫を救うために「何でもする」と言います。ローソンは彼女に何度かキスをします。ヘレンは、服を着替える必要があると指摘します。シャツの裏には囚人番号が入っており、警察から逃走する際には上着を置き忘れた。彼女は彼が彼女の夫と同じくらいの大きさだと言います。さらに、彼はダグの身分証明書を取ることもでき、彼女は彼の変装を裏付けるために同行するだろう。ローソンは納得してビーチへ向かう。彼はロープを倒れた杭と車のバンパーに結びつけ、ロープを緩めようと試みるが、うまくいかない。その後、彼は去ることを決心しますが、ヘレンはあきらめることを拒否します。そこで、ローソンは別のアイデアを思いつきます。彼は板を使ってダグの杭をくさびで留め、彼の命を救います。
ヘレンは取引の終わりを我慢してローソンと一緒に去ることを申し出るが、彼は一人で行くことに決める。その後、彼は車が別のパンクしていることに気づき、警察のサイレンが聞こえます。ヘレンはローソンと握手を交わし、ローソンは徒歩で海岸沿いに逃げる。警察が駆けつけても、ヘレンはローソンのことを話さない。
バーバラ・スタンウィック(ヘレン・スティルウィン役
バリー・サリヴァン(ダグ・スティルウィン役
ラルフ・ミーカー(ローソン役
リー・アーカー - ボビー・スティルウィン
レセプション
興行収入
MGMの記録によると、この映画は米国とカナダで1,206,000ドル、その他の市場で409,000ドルを稼ぎ、264,000ドルの利益をもたらしました。[1]
批判的な反応
映画評論家のデニス・シュワルツは、この映画を肯定的に評価し、「ジョン・スタージェス(ジョー・キッド/アイス・ステーション・ゼブラ/ブラックロックのバッド・デイ/マグニフィセント・セブン/OKコラールでの銃撃戦/大脱走)は、緊張感のあるサイコスリラーとして見られるこの巧妙な家族旅行のホラーストーリーを、彼のいつもの落ち着きで監督します...常に名工であるスタージェスは、この日常的なスリラーから最大限のものを得ました。控えめな予算の映画は、MGMにとって驚きの興行収入を記録しました。[6]
以上Wikipediaから引用