ひとつのいのちを配信している動画配信サービス

『ひとつのいのち』の

ひとつのいのち
動画配信は2025年12月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

ひとつのいのちが配信されているサービス一覧

Prime Video見放題初回30日間無料 600円(税込)

ひとつのいのちが配信されていないサービス一覧

ひとつのいのちが配信されているサービス詳細

ひとつのいのち

Prime Videoで、『ひとつのいのちは見放題配信中です。

初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

ひとつのいのちの作品紹介

ひとつのいのちのあらすじ

働き手の夫を失って三人の子を抱えた母・妙子は、偽弁護士に騙され、左脚が軽い小児まひのあい子を"当り屋"に仕立てて生活費を稼いでいた。クリスマスイヴの日、友達の車で国道に出た堂本史郎は若さに任せてスピードを出していて、飛び込んできたあい子を避けることが出来なかった...。

ひとつのいのちの監督

森永健次郎

1962年
日活

『ひとつのいのち』に投稿された感想・評価

小児麻痺の影響で足を引きずる和泉雅子は、貧しい家のために母親初井言榮から当たり屋を強いられている。それを黙認しながら役所の同僚との結婚を夢見る姉の富士栄喜代子。ある日、和泉が前に飛び出した車を運転していたのが、大学生の高橋英樹であった。
67分の短尺だから、高橋側の複雑微妙な家庭環境はバッサリ切るべきなのだが、会社は和泉・高橋のコンビを押したかったのだろう。結果高橋の描写は中途半端になり、結末は取ってつけた白々しいハッピーエンドになった。この映画の終盤でやりきれなかったことを、森永は翌年の『どん底だって平っちゃらさ』で重点的にやってみせたのだろうと思う。トラック移動等、後のカメラワークの萌芽が感じられる。海のくだりは『真白き富士の嶺』に繋がる不気味さ。せっかくの題材、やはり内容的にあと20分は欲しい。
高橋英樹(堂本史郎)
和泉雅子(木々あい子)
高原駿雄(長橋行夫 医師)
富士栄喜代子(木々みち子 あい子の姉)
相馬千恵子(堂本広江 史郎の母)
初井言栄(木々妙子 あい子の母)
松本克平(長橋太造 行夫の父 院長)
堀恭子(長橋節子 行夫の妻)
木室郁子(京浜物産社長秘書)
原恵子(長橋とき 太造の妻)
堀井永子(長橋圭子 行夫の妹)
玉村駿太郎(田所 山本の部下)
伊藤寿章(京浜物産社長)
浜村純(山本 法律相談所の所長)
高山秀雄(浅利 みち子の恋人)
潮京以子
三船好重
堺美紀子(曾根夫人)
高野誠二郎(一郎を診る医者)
伊豆見雄(役所の厚生課長)
久松洪介(警官)
高田栄子(見舞い客)
福田文子(看護婦)
漆沢政子(看護婦)
山口仁奈子(朝子 バーのホステス)
三浜元(警官)
守屋徹(トラックの乗務員)
二木草之助(バーの客)
佐藤公明(木々一郎 あい子の弟)
小島忠夫(曾根登 史郎の友人)
比留間隆三(古畑 史郎の友人)
小竹省三(三宅 史郎の友人)
吉田勇男(見舞い客)
市原久照(見舞い客)
西田喜江
興梠佐智子
金井克予
小児マヒで足に障害のある木々あい子(和泉雅子)は家族の生計のために当たり屋をやっていて、堂本史郎(高橋英樹)の運転する車との接触事故になり入院することになる。看病する史郎と事故の影響で記憶喪失になったあい子を中心に展開するドラマ。

約60分の短い映画の割には様々な展開があり、うまくまとめているとは思う。しかし、その分疑問に感じるところも色々あった。
看病する史郎は、ちょうど手元にあった週刊誌の表紙に描かれた観音様のような美しいあい子の寝顔を見て好意を抱くようになったということのようだが、実際には飛び込んできたあい子に対してはもっと不審に思ったり嫌悪感を抱くとかでないとおかしいのではないかな。
一方、見舞いに来たあい子の母に対しては、最初からぶっきらぼうで何の謝罪もしないというのも変な感じだった。
あい子の姉は会社で働いていて同じ会社の恋人から結婚を申し込まれることになるが、そのタイミングで、社内であい子が当たり屋をやっているという噂が立ち、破談になるというのも無理っぽい設定だ。近所で噂になるというならまだしも、全然別の場所の会社で噂になるくらいならとっくに警察沙汰になりそうなものだが。
あい子の弟があい子が家に帰ってこないのを悲観してか熱病にかかり、あっという間に死んでしまうというのもちょっと安っぽい展開だ。無理に悲劇的エピソードを入れずとも、もっとあい子と史郎の感情の動きを描写した方がよかったのではないかと思った。
最後はあい子の足の手術が成功してめでたしめでたしなのだが、当たり屋をやってたのがバレたのに何のお咎めもなかったのかというのも疑問だ。当たり屋をやるようそそのかした悪徳弁護士は捕まったのにねえ。

高橋英樹はちょっとトッポイ役で事故の対応に戸惑ってる感じの中途半端な役柄で、超男前の彼にはあまり似合ってない感じだった。
和泉雅子も記憶喪失(実際には芝居だった)の演技でおとなしめの時間が長く、ちょっともったいない感じだった。ラストの方はさすがだったけれど。

史郎とあい子が海岸にいるとき、史郎があい子に貝殻を渡しながら、ジャン・コクトーの詩「私の耳は貝の殻、海の響きを懐かしむ」を持ち出してくるところは、「巨人の星」で星飛雄馬が初恋の人日高美奈からその詩を聞かされるところを思い出した。梶原一騎もこの映画に影響を受けたのかしらん。