安楽死特区を配信している動画配信サービス

『安楽死特区』の

安楽死特区
動画配信は2026年1月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

安楽死特区が配信されているサービス一覧

『安楽死特区』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『安楽死特区』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 38館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

安楽死特区が配信されていないサービス一覧

安楽死特区の作品紹介

安楽死特区のあらすじ

もしも⽇本で「安楽死法案」が可決されたら――。国会で「安楽死法案」が可決され、国家戦略特区として「ヒトリシズカ」と名づけられた施設が誕⽣。安楽死を希望する者が⼊居し、ケアを受けられるこの施設は、倫理と政治の最前線で物議を醸す存在となっていた。 若年性パーキンソン病を患うラッパー・酒匂章太郎(毎熊克哉)は、進⾏する病に苦しみながらも、ヒップホップに救いを⾒出し、⾔葉を紡ぎ続けていた。共に暮らすのは、チベットで出会ったジャーナリスト・藤岡歩(⼤⻄礼芳)。⼆⼈は、章太郎が余命半年を宣告された今も、安楽死に反対で、特区の実態を内部から告発することを⽬的に、「ヒトリシズカ」に⼊居する。 施設には、末期がんに苦しむ池⽥(平⽥満)とその妻の⽟美(筒井真理⼦)、認知症を抱え、完全に呆けないうちに死なせて欲しいと願う元漫才師の真⽮(余貴美⼦)など、それぞれに事情を抱えた⼊居者たちが暮らしていた。 章太郎の⾝体は急速に衰え、⾔葉さえままならなくなり、章太郎は歩に相談もなく、「安楽死を望みます」と考えを⼀変。歩は、池⽥の主治医の⿃居(奥⽥瑛⼆)の他、章太郎の主治医の尾形(加藤雅也)、三浦(板⾕由夏)ら特命医それぞれの想いにも触れ、命と死に真摯に向き合うことを迫られる。

安楽死特区の監督

高橋伴明

公式サイト
2025年
渋谷プロダクション

『安楽死特区』に投稿された感想・評価

背骨
CINEPARAオンライン試写に招待され鑑賞

安楽死が認められた未来の日本を舞台にしたフィクションでありながら、安楽死を望む女性へのインタビューなども取り入れ、本人だけでなく、家族、社会が尊厳ある死というものをどう受け入れていくべきなのかを問う一歩踏み込んだ作品。見応えあり

#安楽死特区 #CINEPARA試写会
ぶみ
2.0
死にたい、と願うのはエゴですか?
 生きていて、と望むのは愛ですか?

長尾和宏が上梓した同名小説を、高橋伴明監督、毎熊克哉、大西礼芳主演により映像化したドラマ。
安楽死法案が成立した日本で、余命宣告を受けた人々の姿を描く。
原作は未読。
主人公となるラッパーの酒匂章太郎を毎熊、恋人の藤岡歩を大西、施設に入居している末期がんの池田を平田満、彼の妻の玉美を筒井真理子、元漫才師の真矢を余貴美子、施設に勤務する医者の鳥居を奥田瑛二、尾形を加藤雅也、三浦を板谷由夏が演じているほか、友近、田島令子、鈴木砂羽等が登場。
物語は、自殺関与及び同意殺人を規定した刑法第202条が表示されるという、いきなり重苦しいオープニングとなっているが、次には毎熊演じるラッパーがラップをしている姿となり、そのギャップが激しいものの、そのライブのシーンがやたら長く、内心早く本題に入らないかなと思い始めた頃に、テーマとは似つかわしくないフォントでタイトルが表示されたため、冒頭この数分で本作品のバランスの悪さを感じることに。
次には、緩和ケアホームに取材に行ったジャーナリストの藤岡の横にあるテレビで、安楽死法案が成立する予定である旨のニュースが流れていたため、ここに関しては、説明がなくとも日本の状況がわかることとなり、良かったところ。
以降、安楽死法案に反対しつつも余命宣告を受けている酒匂と恋人の藤岡が、国家戦略特区として安楽死が行われる施設「ヒトリシズカ」の実態を暴こうと入居し、潜入取材を行う様を中心として展開、安楽死については、人それぞれ考え方があるものの、日常でそれを意識することは殆どないことから、作品内で提示される安楽死が認められる3つの条件や、そのやり方等々は非常に興味深く観ることができた次第。
ただ、それが映画としてどうかと言われると、それはまた別の話。
微妙に音声が動きと合ってなかったのを筆頭に、やたらと顔面に近づくカメラ、ベテラン勢の落ち着いた演技と主演2人のオーバーアクト気味な演技との熱量の違い、場違いかつチープな劇伴、必要性の感じられないエピソード、取材している様子がないジャーナリスト等々、様々なことが目についてしまったのも事実。
そして、たどり着いた結末は、最後にそれかよ、と言いたくなる程ドン引きしてしまったのに加え、エンドロール後に至っては、それを示したいなら、しっかり本編内で訴えてくれと言いたくなるものとなっていたのは、非常に残念。
クルマ好きの視点からすると、作中に登場する霊柩車がトヨタの先代アルファードなのだが、霊柩車は特殊用途車両かつ遺体という貨物を運ぶ営業車であることから、8ナンバーかつ緑色ナンバーであったのはリアリティがあったポイント。
前述のように、家族や親戚、知り合い等がそのような状況にならないと、あまり触れることのないテーマであるため、本作品に触れることで考える機会となったのは良かった反面、オープニングで感じた嫌な予感が当たってしまい、豪華キャストを起用した割には、様々な面でアンバランスさが目についたことから、お世辞にも映画としての完成度が高いとは言えず、無駄に長かった印象は否めなかったとともに、頼むから後出しジャンケンはやめてくれよと言いたくなる一作。

心の体温が高すぎてわからない。

※先日のダー・ポン監督『長安のライチ』のレビューで書いた問題を教訓として、今回は、いつも以上に上映開始時間ギリギリに席を取り、かつ、その時以上に通常なら誰も来ないであろう前から2列目をゲット。
今日はゆっくり落ち着いて観ることができるなと思っていたら、なんと本編開始数分前に、これまた前回同様、前の列も後ろの列も全て空いているのにかかわらず、同じ列の2つ挟んだ右に30代ぐらいの男性が着席。
間に2つ空いていたものの、なんでそこだよ、という思いが強く、結局、またまた前回同様、ルール違反とは知りつつも、本編開始と同時に、一つ後ろの席の側方に移動しちゃいました…。
奇しくも前回と同じシネコンの同じスクリーンであったので、そこの4番スクリーンがトラウマになりそうです…。
国家戦略特区として安楽死を希望する者の為の施設が開始。パーキンソン病の章太郎は、余命半年。安楽死反対の彼は、パートナーの歩と特区の実態を告発する為施設に入居するが、病の進行につれ心情に変化が。

2026年・129分・ドラマ

安楽死を希望している色んな人が、老人ホームの様な施設に入居し審査が通れば、死ねる🤔
その際、薬は他人に投入されるのではなく、コップで自らの意思で飲む。
その為、死因は"自殺"になるという😑
"安楽死"という死亡は存在しないらしい😒

尊厳死との違いが描かれなかったのは少し残念。

内容が内容の為、重くなり過ぎない様にする為に、ラストは○○○シーンだが、
あまりにもブッ飛び過ぎていて、頭爆発しそうになる🤯w
同じ映画とは思えず、本筋とは違う所で賛否が分かれそうであるw イ○ド映画ちゃうやろ👊w

『安楽死特区』に似ている作品

痛くない死に方

2021年02月20日

在宅医療に従事する河田仁(柄本佑)は、日々仕事に追われる毎日で、家庭崩壊の危機に陥っている。そんな時、末期の肺がん患者である井上敏夫(下元史朗)に出会う。敏夫の娘の智美(坂井真紀)の意向で…

ハッピーエンドの選び方

2015年11月28日

幸せな最期を選ぶために、幸せに生きる。 大切な絆、人生の輝きが見えてくる、笑いと涙に包まれた感動の物語。 エルサレムの老人ホームに暮らす、発明好きのヨヘスケル。ある日、彼は望まぬ延命治…

ブラックバード 家族が家族であるうちに

2021年06月11日

ある週末、医師のポール(サム・ニール)とその妻リリー(スーザン・サランドン)が暮らす瀟洒な海辺の家に娘たちが集まってくる。病が進行し、次第に体の自由が効かなくなっているリリーは安楽死する決…

92歳のパリジェンヌ

2016年10月29日

• ギャガ

かつては助産婦として活躍し、今は子供や孫にも恵まれ、ひとり穏やかな老後を過ごしているマドレーヌ。まだまだ元気な彼女だが、気がかりなのは、数年前からノートに書き記している「一人でできなくなっ…

死を処方する男 ジャック・ケヴォーキアンの真実

• ワーナー・ブラザース映画

末期の病状に苦しむ患者を救うため、1980年代から彼らの自殺ほう助に関与し始めた医師のケヴォーキアン。130人以上もの死に関わり、“死の医師”と呼ばれた彼は逮捕されてしまう。安楽死の賛成派…