NoAceJustYou

ディセントのNoAceJustYouのネタバレレビュー・内容・結末

ディセント(2005年製作の映画)
2.6

2022/01/16鑑賞。53点。

続編

〈見所〉
・この洞窟に落ちたブルース・ウェインがバットマンになったとかなってないとか
・レモンの性感帯は絞ること🍋
・洞窟ハッピーバースデー
・友達の顔を石で潰して安楽死させる残酷さ
・冒頭、ファイナル・デスティネーションのような死に方
・ソーセージ!!
・事故ったのに運転荒いって最悪だな
・その励まし方は合ってるの?

〈あらすじ・ネタバレあり〉
主人公・サラは、友人のジュノ(アジア系)とベス(黒髪のショート)と川下りを楽しんだ後、夫と娘・ジェシーと一緒に帰る。
その道中、サラが話しかけたことでわき見運転になった夫が、反対車線を走る車と正面衝突。
衝突の勢いで、相手側の車に積んであったパイプが飛んできて夫と娘を亡くしてしまう。

それから1年後。
ジュノは少しでもサラを勇気づけたいと思い、多少強引ながらもボアム洞窟の探検を提案する。
ジュノが予約したロッジに向かったサラとベスは、サムとレベッカの姉妹(医学部)、ホリー(ボーイッシュなマリファナ愛好家)と落ち合う。

6人はボアム洞窟に着くと、地下3000メートルの内部に進んでいく。
洞窟の内部構造は、ジュノがあらかじめリサーチしていた情報と異なってはいたが、冒険となればそのスリルも魅力ということで気にせず進む。
だが、サラの体が細道でつっかえてしまい、その反動で崩落が起き、進んできた道が瓦礫で塞がる。
6人は別の出口を探そうとするが、実はこの洞窟はボアム洞窟ではなく、名前さえついていない未知の洞窟だと判明。名前のない洞窟ということは、誰も入ったことがない洞窟ということ…。
ジュノはほかの5人に嘘をつき、より一層スリルを得られる未知の洞窟を選んだのだった。
ジュノは探検先をボアム洞窟と届出していたので、捜索隊はこの洞窟には来ない…自力で抜け出すしかない。

洞窟の中で、100年ほど前に使われていた探検道具が見つかる。つまり、この洞窟に入った人々がここで死んだということ。
しかも、サラがずっと感じていた人の気配の正体が、この洞窟で暮らす地底人だと判明。
地底人に襲われた6人は一目散に逃げる。
地底人たちはホリーを殺すと、その肉を食う。
ジュノは地底人を殺すことに成功するが、背後から近寄ってきた相手の喉を刺すと、それはベスだった。ベスはジュノのペンダントを引きちぎる。
ショックを受けたジュノはその場を離れ、サムとレベッカと合流。サムが自分だけ助かろうと身勝手な行動を取ったことで、地底人たちに居場所がバレ、サムとレベッカは殺される。
地底人の行動パターンを見たジュノは、【地底人は視力がない代わりに嗅覚や聴覚が異常に発達している】と気づく。

その頃、単独行動をするサラは、ジュノに襲われて瀕死のベスを見つける。ベスから、「ジュノはあなたの夫と不倫してた」と言われ夫がジュノにプレゼントしたペンダントを渡される。
死ねないで苦しむベスから「早く殺してほしい」と頼まれたサラは、彼女の顔を石で潰して殺してやる。

その後、ジュノと合流したサラは、生き残ったのが2人であることを確認し合う。そして、ジュノが「ベスは地底人に食われた。死ぬところを見た」と語ったため、サラは彼女の嘘を確信する。

サラとジュノは地底人の群れと対決し、覚醒した2人は勝利を収める。サラはジュノのペンダントを見せ、「不倫したことを知ってるぞ」と遠回しに伝える。
サラはジュノの足を刺すと、彼女を置き去りにして逃げる。だが出口は見つからず、サラは死んだ娘・ジェシーの幻覚を見る。

負傷したジュノは地底人の群れに囲まれ、武器を手に取って戦う。

※続編で明らかになるが、サラは自力で洞窟を脱出することに成功。ジュノは、地底人の群れを倒して洞窟の中で生き延びていた