Myth of Manを配信している動画配信サービス

『Myth of Man』の

Myth of Man
動画配信は2026年2月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

Myth of Manが配信されているサービス一覧

Myth of Manが配信されていないサービス一覧

Myth of Manが配信されているサービス詳細

Myth of Man

Prime Videoで、『Myth of Manは見放題配信中です。

見放題, レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『Myth of Man』に投稿された感想・評価

R41
4.8
Myth of Man

2025年の作品。
タイトルの意味は「人間の神話」

この映画は、まるでチャップリン作品のような無声映画だ。しかし決定的に違うのは、字幕すら存在しないことだ。

その理由は、主人公が聾唖者だから。

言葉を一切持たないこの世界で、観客は彼女の感覚そのものを追体験することになる。

舞台となるのは、デフォルメされた現代社会と近未来が混ざり合った世界。そこでは、人間性というものがほとんど失われている。

首元に生えた二本のラッパのような器官。肩に貼られた、寿命を示す発光ステッカー。死が近づくと赤く点滅するその光を、人々は極端に嫌い、近づこうとしない。

路上で人が倒れても、誰も助けない。

この世界では、死は忌避されるものであり、人間は互いに無関心であることが当然の習慣となっている。

主人公の女性は画家だ。彼女は思い描いたものをそのまま絵に描くことができる。

しかし彼女が無意識に描いていたのは、人の表情だった。

怒り、悲しみ、戸惑い、苦悩。彼女は、人間の感情というものに興味を抱き始めていた。

テロリストの男に見たのは、「美しい思い出を失った怒り」

万引きをさせた息子に「足らない」と暴力を振るう男に見たのは、「心の不自由さ」

人間の行動の奥には、言葉にならない感情が潜んでいる。彼女はそれを理解しようとしていた。

そのために彼女は、街の音や人々の声を録音し始める。

この世界では、毎日のように太陽のような彗星が空を横切る。人々はそれに祈り、願いをかけ、死者を偲ぶ。

それは、彼らに残されたわずかな信仰なのかもしれない。

ある日、彼女はバスの中で息絶えようとしている少年に出会う。本来この世界では、死にかけた人間に触れることは禁忌だ。

それでも彼女は、勇気を出して少年の手を握る。

その瞬間、彼女は少年の記憶や感情を共有する。

それは奇跡のような体験だった。

人の心の中には、思い出や感情という見えない世界が確かに存在している。

そしてそれは、誰の中にもある。

この共通性こそが、人間の共感なのだ。

しかしこの世界は、その共感を必要としていない。

人々は「不死の肉体」を手に入れることを望む。

首元のラッパを切除し、チップを埋め込めば、毒ガスにも耐えられる身体になる。施術を受けた者の身体は、玉虫色に輝く。

街には無料のルーレットがあり、当たりのカードを引けば誰でも施術を受けられる。

苦悩から解放される世界。

だがそこには、感情も消えている。

施術を受けた友人と再会した時、主人公が感じたのは、そこに心が存在しないという違和感だった。

それは人間ではなく、ただの器だった。

彼女は問う。

本当に、心を捨てた世界に価値はあるのか。

やがて彼女はテロリストの男のカードを奪い、自ら施術を受けようとする。だが、手術は途中で止められる。

ラッパは半分だけ切り落とされる。

その出来事をきっかけに、彼女の小さな気づきは連鎖を生む。シンクロニシティのように、人との出会いが重なっていく。

彼女は理解する。

死とは恐れるものではなく、生の美しさを生み出すものなのだと。

そしてもう一つ。

怒りや暴力の奥には、必ず苦悩がある。

一番光を必要としている人間こそ、怒りやテロという形で世界に現れる。

取り締まりや収監では、苦悩は消えない。

その救いはただ一つ。誰かが手を差し伸べること。

毒ガスは、人々のネガティブな感情が結晶化したもののようにも見える。

それを無効化するのが、「人間であることを捨てた身体」。

この世界 現代社会は、人間性を捨てることで成立している。

アルゴリズム。監視。データ化された人間。

思考をAIに委ねる社会は、やがて人間の思考力を弱体化させる。そうして世界は、反抗すらできない統制社会へと変わっていく。

この映画は、その未来への警鐘なのだろう。

それでも、このような作品が存在し続ける限り、人間性を失っていない人間がまだいるという証になる。

もしかすると映画というのは、人間性を守る最後の砦なのかもしれない。
HK
アマプラでチラリと見た予告編が、ジャン・ピエール・ジュネやテリー・ギリアムのクセのあるファンタジーを連想させ、ちょっと気になって鑑賞。
ルネ・ラルーやティム・バートンの雰囲気も少々。
しかし、観るまでまさか全編セリフも字幕もナシとは思いませんでした。

途中、このまま2時間ずっとセリフも字幕もナシじゃちょっとキツイかもと不安になりましたが、なかなか目の離せない展開で最後まで引っ張られて無事完走。

で、なぜセリフも字幕もナシかというと、主人公の女性が聾啞者だから。
周りの人たちは口をパクパクさせ何か喋っていますが、セリフは聞こえず字幕も出ません。
主人公も喋れないので言葉を発することは無く、やはりセリフも字幕もナシ。
映画は主人公の感覚を体感させようとしているわけです。

舞台はどこかレトロかつ近未来的で色彩豊かなスチームパンク風の異世界。
通りには賑やかにたくさん人が行きかっていますが、聞こえるのは微かなBGMのみ。
しかし、突如警報が鳴ると(聞こえませんけど)謎の赤い煙幕のようなものが街中を覆い始め、皆は逃げまどい建物の中に避難、逃げ遅れた人は無残な遺体にという、そんな世界。
犯罪者は『未来世紀ブラジル』みたいに空から特殊警察風なのが下りて来て捕まります。

ナレーション等も一切無いため、今何が起こっているのか、主人公や他のキャラの目的は何なのか、映像から読み取るしかありません。
正直よくわからないところも多く、自分の想像力や脳内補正力を試されている感じも。
それでも、この不思議でちょっとだけ不気味な世界に妙に惹かれてしまいます。

本作では“音”や“音楽”がとても重要なキーワード(聴こえないのに!)。
それに、“絵”や“記憶”、“生と死”。
そして主人公の他に、いわゆる“障碍者”も複数出てきます。

登場キャラたちがとても印象的ですが、とくに聞こえず話せない女性主人公を演じたラウラ・ローチがとても魅力的。
この主人公の愛嬌のある笑顔と、別次元でのとても美しい姿がこの作品の多くを支えていると言っても過言ではありません。
はたして、主人公が信じた“Myth of Man”(人間の神話)とは?
ねこ
主人公は純粋なのか狂信者なのか
台詞での情報が一切無いため解釈に戸惑うが、きっと何かを断定するのではなく、映像から感じたままを受け止めれば良い作品なのだろう

都合の良いものを得ると大事なものを失い、強すぎる信仰は取り返しのつかない過ちを犯す
ただ幸福を求めているだけなのに

『Myth of Man』に似ている作品

ひそひそ星

2016年05月14日

人類はあれから何度となく大きな災害と大きな失敗を繰り返した。その度に人は減っていった。宇宙は今、静かな平和に包まれている。機械が宇宙を支配し、人工知能を持ったロボットが全体の8割、人間は2…

Ink

幻想的な夢の世界に迷い込んだジョンとエマの父娘は、善と悪の壮絶な闘いに巻き込まれ、愛と喪失をめぐる寓話的物語のなかで償いを求めて彷徨う.

サウンド・オブ・メタル ~聞こえるということ~

2021年10月01日

突如難聴になったドラマーのルーベンは、一緒にバンドを組む恋人ルーに難聴者のコミュニティに連れていかれる。難聴であることをハンディとして捉えていないコミュニティの人々と過ごしながらも、その現…

23:07

女優のリョウは、ある日一通の手紙を受け取る。それは彼女の亡き恋人で物書きだったテルが生前書いていた小説の続きのようだった。手紙を読み進めると、彼女はその世界に引き込まれ、彼との再会を果たす…

永遠が通り過ぎていく

2022年04月01日

ある植物園、ふたりの少女が互いに宿命を解析しようとする。(『アリアとマリア』)とある男女が、キャンピングカーで旅に出る。(『Blue Through』)監督からの手紙を基に、大森靖子が楽曲…

オーファンズ・ブルース

2019年05月31日

記憶が欠落する病を抱えるエマは行方不明の幼なじみのヤンを友人らと探しに。その存在と大事な思い出が消える前に彼女の再会の願いは叶うのか? 失われゆく記憶に嘆き苦しむ少女の切なる叫びが聴こえる…

サウルの息子

2016年01月23日

1944年10月、アウシュヴィッツ=ビルケナウ収容所。サウルは、ハンガリー系のユダヤ人で、ゾンダーコマンドとして働いている。ゾンダーコマンドとは、ナチスが選抜した、同胞であるユダヤ人の屍体…