誓い 建築家 B・V・ドーシを配信している動画配信サービス

『誓い 建築家 B・V・ドーシ』の

誓い 建築家 B・V・ドーシ

誓い 建築家 B・V・ドーシが配信されているサービス一覧

『誓い 建築家 B・V・ドーシ』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『誓い 建築家 B・V・ドーシ』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 1館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

誓い 建築家 B・V・ドーシが配信されていないサービス一覧

誓い 建築家 B・V・ドーシの作品紹介

誓い 建築家 B・V・ドーシのあらすじ

2018年にインド人初のプリツカー賞に輝き、2023年に95歳で死去した世界的建築家バルクリシュナ・ドーシが、師匠であるル・コルビュジエやルイス・カーンと協働した建築物や自身が手掛けた建築物を訪れ、建築哲学や制作過程、そして70年におよぶキャリアについて語る姿を追う。モダニズムとインドの伝統、風土、精神性を融合した独自のスタイルを確立し、社会や環境に貢献する建築や、生活に根差した“人々のための建築”を志向した彼の最晩年の内面に迫る。

誓い 建築家 B・V・ドーシの監督

ヤン・シュミット=ガレ

Das Versprechen. Architekt BV Doshi/The Promise – Architect BV Doshi
2023年
ドイツ
ドキュメンタリー
トレノバ

『誓い 建築家 B・V・ドーシ』に投稿された感想・評価

2.5
【迷路を作る、時から解放される】
動画版▼

2026年5月に渋谷ユーロスペースにて組まれた特集《ル・コルビュジエとドーシ インドのモダニズム》。建築界の巨人であるル・コルビュジエと彼の弟子であるB・V・ドーシにまつわる2本のドキュメンタリー映画が上映されている。実際に2本観たのだが、『誓い 建築家B・V・ドーシ』はル・コルビュジエというよりかは弟子のB・V・ドーシの建築哲学がメインなので取っつき辛さがあった。

『誓い 建築家B・V・ドーシ』では、インド映画『きっと、うまくいく』のロケ地として知られるインド経営大学バンガロール校などを設計したB・V・ドーシのル・コルビュジエから継承し応用させていった哲学が語られる。ル・コルビュジエが設計したアーメダバードの繊維業会館やルイス・カーンの建築を巡りながら、時に生徒とのディスカッションを踏まえながらB・V・ドーシが長年編み込んできた哲学が語られていく。完全に初見故、ハイコンテクストだった点もありピンとこないところが多かったものの、後半の学校建築における理論は興味深い。

ドーシは学校をデザインする際に、あえて迷路のような複雑な造形にしている。一度は行ったら最後、教室にすらたどりつけなさそうな後者の模型を前にその造形の意図が語られる。現代人は時間に囚われている。学校は時間関係なしに知と交わるべきである。彼の考える迷路学校は思わぬ出会いを生み出し、時間から解放された知の交流が実現できるのだそうだ。この時間から解放されるための複雑さといった概念はタイパ・コスパに縛られる都会民にとって刺激的なものであった。
kam
コルビジェに学んだプリツカー賞建築家BVドーシ。

この時代の建築家は、パトロンとスター建築家という組み合わせで活躍できた世代。だが、ドーシという建築家の、なんとも素晴らしい人間性が感じられた。

どこともわからない子供と手を繋ぎ、一緒にブランコになる姿、そこにカーストはないし、大学での急遽学生が輪を組んで始まった座談会も、本当に優しく、人をことを第一に置いた人なのだとわかる。

ドーシの建築の光と影はコンビジェ譲り。また荒々しい素材感が残る仕上がりも。自然や内と外の捉え方が違っているように感じた。インドの人々は内か外か分からない空間で暮らす事が多いという内容もあり、インドらしい生活が入り込んでいる。余白としての自然が、縦横無尽に入り込んでくる感じも、許容範囲の広い、大らかな建築であり、個人的にはすごく好き。

鑑賞後の藤村龍至さんの講演で、こういったスター建築家は出てこないのではないか、いや、もっと別の形で出てくるのではないか、というお話があった。納得感はあるが、どこか寂しい。データで作られる建築は楽しいものになる気はしない。
錆梨
音楽がいい。

『誓い 建築家 B・V・ドーシ』に似ている作品

父は家元

2014年01月25日

430年の伝統を受け継ぐ遠州茶道宗家の13世家元・小堀宗実と、その家族に3年間密着。流祖・小堀遠州が造った庭園や城、豪華絢爛な茶会の様子を撮影。さらに、財界人や文化人、職人たちが、現代に息…

アアルト

2023年10月13日

フィンランドが生んだ世界的建築家でデザイナーのアルヴァ・アアルト (1898-1976)が今年 2023 年に生誕 125 年を迎えたことを記念して公開される本作。 不朽の名作として名高い…

建築と時間と妹島和世

2020年10月03日

妹島が大阪芸術大学アートサイエンス学科の新校舎を設計、建築していく様子を記録したドキュメンタリー

タゴール・ソングス

2020年06月01日

非西欧圏で初めてノーベル文学賞を受賞したラビンドラナート・タゴール。イ ギリス植民地時代のインドを生きたこの大詩人は、詩だけでなく歌も作ってお り、その数は二千曲以上にものぼります。「タゴ…

創造と神秘のサグラダ・ファミリア

2015年12月12日

かつて、完成までに300年かかると言われていた、アントニ・ガウディ世紀の一大プロジェクト「サグラダ・ファミリア」は、いかにして2026年完成予定となったのか。スペイン、バルセロナ。2005…

海山 たけのおと

2019年10月05日

カリフォルニア生まれの尺八師範、ジョン・海山・ネプチューン氏の半生に、息子である映画監督デビット・ネプチューンが迫る長編ドキュメンタリー。