千代紙漫画 だんごの行方を配信している動画配信サービス

『千代紙漫画 だんごの行方』の

千代紙漫画 だんごの行方

千代紙漫画 だんごの行方が配信されているサービス一覧

『千代紙漫画 だんごの行方』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

千代紙漫画 だんごの行方が配信されていないサービス一覧

『千代紙漫画 だんごの行方』に投稿された感想・評価

✔️【アニメーション】🔸️『千代紙漫画 だんごの行方』(3.8)🔸️『歯の健康』(3.2)🔸️『お伽ぎ噺 おんぶおばけ』(3.8)🔸️『おやゆび姫』(3.8)🔸️『中央気象台指導 お天気学校』(3.7)🔸️『なまくら刀』(3.0)
【実験映画】🔸️『白い影への対話』(3.3)🔸️『三人でする接吻』(3.7)

発掘・復元対象には、短中編のアニメや実験映画も入っている今回の特集。
 『~だんご~』。大藤は日本を代表・そして世界的にも有数の大アニメ作家だが、今回のは他のに併せ千代紙映画を名乗っているが、慎重に味わいと節度を醸し出すというよりは、動感や変幻の速度や巾の直接訴え感がメインとなってる。身を護る為に与えられた変身の為の巻物を、いかつい強盗野武士に奪われた、狸の子供を助け、巻物の奪い合いと変身威嚇合戦をする、主人公少年侍を描いたものだが、崖道を回り走りながら来る背景風景も流れずれてくスピード感は滑らか見事リアリスティックでもあり、追い詰められ崖から落ちそう繰返しも類似、化けて同じ自分を疑い・闘ってても敵でなく味方を討ちそうな、自他変身自在による混乱や、巻物あるつもりだけで変身果たせてないのへの突っ込みら、節度味わい伝わる前に結構忙しない。
 今回は何故か元々サイレント多く、『歯~』は歯を大事にの説明を、戦前とは思えぬハイセンスお姉さんが当たりなからの、歯と正しい成長のリンク、虫歯になる過程、カルシウムやリンを育てる食事らを、半アニメに、頭蓋骨図や歯の図・食べ物一覧図から取り出せる、らを自由に効果的に活用してく。
 戦後の大御所の横山の作『~おんぶ~』も何故かサイレントで、かつ、デジタル復元だが、思ったよりスマートさ・純粋抽象力がないが、それでも多彩に場を作り流してく。おんぶおばけの子供の人懐っこさに、取り憑かれというより親しみ馴染み一体化した爺さんと、同じ仕え化物らを扱ってく悪漢の対峙・対立へ。自然内のカラーの美しさ・伸びやかさは好感浮き上がる。
 『~姫』は、手前らはくっきりも奥や窓内らは、ソフトなまろみの存在力・立体力の魅惑的作で、黒や小型多数のは白の、影絵キャラらもまたそこに載って美しく冴える、拐われあちこち奪い合いされ、大ガエルの息子の嫁にされそうな、女王の娘の、助力得ての、かわし脱出してく 次々的話で、王子にはたどり着く。
 『~お天気~』お天気学校も多分に教育的で、気圧差・大陸と海の温度変化の違い・風や雨の発生・日本や海外の配置網により予測とその大事さを、学校他でしっかりめ説明も、様々鳥のキャラの絡みや個性・学校や家の地理関係が魅力的・動的に描かれ、天気予報よりも勘を頼りに引っ越し断行し、失敗の家族も奥位置す。
 『~刀』。単純線の刀威力のあしらいを描いたアニメ初期作もデジタル化したものも、やった。
……………………………………………
 所謂、実験映画もリストに入ってるが、一人のイラつきか驚きの男のアップ表情中心でその切返しや、退き図の角度変やフォロー(90゜変縦横や真俯瞰のLも多サイズ)を、不安定響きうねりや懐かしみにも一瞬の音楽下、革命云々台詞もごく僅かで、ウィンドー内のカメラセット人形を抱いた椅子や中年男・突っ張り男らと、絡み繰返し流れ多角度や都度逢いすれ違い追い逃げめ切返し、楕円形に眼的張り付き遠しや白煙のボケ緩みも入り並行、の不穏を延々映画的に捉えて、破滅に至る『白い~』は実験映画的だが、本命作は色合いが違う。
 同じ16㍉モノクロが粒子感もろとも強い存在や位置を表す、あの奥村の第2作『三人~』は割と敷居高くない造り。「繰返しの日々、ズタ袋でしかない同居女にまた入り、劇団を止め劇団も解散も、また新しい陽に未来を、無節操に感じてしまう」日常を切り取って、あらぬ処からの手の伸び入り方、カメラ廻り退くと第三者入り縦の図に、幻想的図イメージへの移行と戻り、外階段降りくる次々の三人の出立ち風格拡がり、等前衛的綱渡り可能性をみせ・また充ちてはいるも、怠惰に埋もれんとしまた抗い、他人や猫らとも絡み拡がる、日常を、基本描いてて、魅惑的で恐るべき懐ろや伸び可能性恒に感じさせながら、先に述べた枠に不思議に収まる、不可思議力で、充分身構えぬ客らを引き込み、洗脳切っ掛けを与える造りと出来になってる。
35mmフィルムで鑑賞。
併映: 歯の健康
手を緩めることのない変身の畳み掛けが楽しい。