ゴッドファーザーのボンドレイクのレビュー・感想・評価

ゴッドファーザー(1972年製作の映画)
 これがA級映画ってやつなのかっっ! たしかに上物な味だぜ、、 血が出る争いを描いてるのに、気品があって味わい深かった。
 、、ような気がする笑

【ネタバレしないあらすじ】
 まだ吠える事をしらないアル・パチーノが吠えるようになるまでを描いた3時間濃厚マフィア映画。

なるほど、不朽の名作と言われて"映画"そのものの代名詞にまでなってる印象な訳が、よ〜くわかった。

無駄な娯楽性を排除して、じっくりとリアリティと映画性とを上品なコーヒーの如くかき混ぜられている感じっっ。
 そういえば、コッポラ監督の他作品もこんな雰囲気の映画だったな。「カンバーセーション」だっ!
 とにかく、貫禄があって大人しい映像。語るよりも察しろと言わんばかりの姿勢。
 でも、動くときは動いて、リアリティにのせられた緊張感が人殺しの場面へと導く。レストランでのと、車中を狙っての蜂の巣が好き 笑
 この映画の暴力シーンはどれも印象に残るなっ。殺し方自体のインパクトもあるけど、緩急の付け方が凄いんかな。

でもこの映画はスプラッター映画でも暴力映画でもなくて、マフィアの家族ドラマ辺りが主軸。

その肝心のドラマは3時間掛けて、じっくりと落ち着きを持って描かれる。
 あまり自分にはしっくり来なかったなっっ、、

でも、若きアル・パチーノはチョーカッコよかったし、俳優陣の演技だけでも見応えが凄かった。
 あと先述の通り、暴力シーンはどれも衝撃的なパワーがあって最高に刺激されたっっ笑

ちなみに、ネットでよく「ゴッドファーザー」か「グッドフェローズ」かっていう人気投票を見かけるけど、これでようやく自分の答えを投票できるわっっ。
 私は後者の方が楽しくて好きです〜っっ。