心耳~耳を澄まさぬ表現者たちを配信している動画配信サービス

『心耳~耳を澄まさぬ表現者たち』の

心耳~耳を澄まさぬ表現者たち

心耳~耳を澄まさぬ表現者たちが配信されているサービス一覧

『心耳~耳を澄まさぬ表現者たち』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『心耳~耳を澄まさぬ表現者たち』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 4館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

心耳~耳を澄まさぬ表現者たちが配信されていないサービス一覧

music.jp

心耳~耳を澄まさぬ表現者たちの作品紹介

心耳~耳を澄まさぬ表現者たちのあらすじ

「手話で狂言をやりましょう」黒柳徹子の発案で始まった<日本ろう者劇団>による手話狂言の歴史は、四十年以上。その活動は密かな人気で、チケットは常に完売。海外公演も行い、日本の伝統芸能を世界に広げている。果たして手話狂言の魅力とは何か?また、元来の狂言との違いは何か?そして、そんな手話狂言は、世界でどう映っているのか?本作では、海外で上演した『瓜(うり)盗人』の貴重な映像を少しだけ公開。関係者の話などを通して、手話狂言の真価を検証する。インタビューに出演するのは、半世紀近い手話狂言の活動を黒柳徹子と共に支えてきた劇団の創立メンバーの一人である井崎哲也と、その代表である江副悟史。更には、和泉流狂言師の三宅近成に加え、様々な方々の話を紹介。作中では、インタビュー映像の他、厳しい稽古の様子や舞台裏まで潜入し、貴重な生の様子をとらえている。

心耳~耳を澄まさぬ表現者たちの監督

藤井秀剛

公式サイト
2025年
ドキュメンタリー
POP

『心耳~耳を澄まさぬ表現者たち』に投稿された感想・評価

手話狂言と言う未知の世界を解りやすく、そして深いところまで伝える良質ドキュメンタリー
監督は「新解釈番町皿屋敷 お菊寺」シリーズ、「半狂乱」の藤井秀剛
終盤にちょっとだけ芝居が入り
そこに監督からのメッセージがほのかに残されている
感じるのは観た人それぞれに違うだろうが
個人的にはスマホ(AI)社会へのアンチテーゼにも感じた

取材映像         4.0
映像演出         3.6
未知の世界        3.5
ほのかなメッセージ性   4.0
手話狂言じたいを知らなかったので、それだけでも観る価値あり。
ただろう者の方の手話が見切れてるところがいくつかあったのがちょっと残念。

手話狂言、いつか見に行ってみたいな。
#シン・キネマニア共和国
#心耳(しんじ)
#耳を澄まさぬ表現者たち
#黒柳徹子
#藤井秀剛

黒柳徹子が発案したろう者による手話狂言の40年以上に及ぶ活動と魅力、そして今や国内のみならず世界へ発信し続ける表現者たちの意欲と労苦を描いた秀逸かつ実に面白いドキュメンタリー映画!

監督は何と『生地獄』『狂覗』『怨泊』など現代社会の闇を見据えたホラー映画を連打し続けている鬼才・藤井秀剛!

意外にも(失礼!)彼ならではの国際感覚的目線が見事に題材とフィットしながら、ハンデのあるなしをも越えた、生きとし生きる人全ての躍動感を奏でる人間&文化の讃歌に仕上がっています。

『心耳~耳をすまさぬ表現者たち』手話狂言に懸ける人々の様々な意欲 https://stand.fm/episodes/6a5c6a01b77cd1d778fdcec3