真紅の帆を配信している動画配信サービス

『真紅の帆』の

真紅の帆

真紅の帆が配信されているサービス一覧

『真紅の帆』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

真紅の帆が配信されていないサービス一覧

music.jp

『真紅の帆』に投稿された感想・評価

白馬ならぬ真紅の帆の船に乗った王子様が迎えに来てくれる、王道のおとぎ話。

貧しい船乗りの父娘は村八分にされて暮らしている。ある時、娘アッソーリは不思議な老人から お前が大きくなったら真紅の帆を張った船に乗る王子様が迎えに来てくれる と聞かされる。その話を知った村人はアッソーリを頭のおかしい娘だと嘲笑い、「ほら赤い帆の船が来たぞ」と言っては彼女が海を見るのをからかっていた。
伯爵家の跡取り息子アーサーは城の中で暮らしながら、物語で読んだ船乗りに憧れて育つ。やがて城を飛び出して船乗りになり、まだ見ぬ愛しい人がどこかで待っているという奇跡を自分の手で実現させる。

幼少期のアッソーリもアーサーもとても可愛くて見ていて和む。特にロビン・フッドごっこをするアーサーの義賊ぶりはたまらなく可愛い。
そして青年期の二人がとにかく美しいので眼福。夢見る乙女アッソーリのうっとりした顔も、仲間が妻らしき女性と再会したのを見て自分にもそんな相手がいるべきだと物思いにふけるアーサーの顔も、恋に恋する若者の瑞々しさがあふれていた。
青空の下を真紅の帆がついにやってくるクライマックスはまぶしく鮮やかで、幸せな気分になるメルヘンだった。

特定の時代や国を感じさせるものがない無国籍な舞台だが、貴族の息子が家を捨てて船乗りになったりするのが少々ソ連風味なのかも。

原題"Алые паруса"=真紅の帆。
モスフィルム公式youtubeチャンネル(@MosfilmRuOfficial)の動画に守屋愛氏による日本語字幕が付いている。「腐ったカニめ」「老いぼれのクラゲ野郎」のような罵り合いが船乗りの物語らしくて面白かった。