ゴン吉

インディ・ジョーンズ/クリスタル・スカルの王国のゴン吉のレビュー・感想・評価

4.1
考古学者であり冒険家のインディ・ジョーンズの活躍を描いたシリーズ第4作目。
スティーヴン・スピルバーグが監督を務め、ハリソン・フォードが主演、カレン・アレンがヒロインを演じ、ケイト・ブランシェット、シャイア・ラブーフ、ジョン・ハートらが共演。

米ソ冷戦時代の1957年が舞台。
ネバダ州のアメリカ軍の倉庫に保管していたクリスタル・スカルが、ソ連の士官スパルコ大佐(ケイト・ブランシェット)によって奪われてしまう。その後、考古学者インディ・ジョーンズ(ハリソン・フォード)は旧友であるオックスリー博士(ジョン・ハート)の知り合いの青年(シャイア・ラブーフ)と出会い、青年が持参した手紙をもとにクリスタル・スカルの謎を解くために南米ペルー・ナスカに飛ぶ。
密林でスパルコらとカーバトルしながらも何とかクリスタル・スカルの遺跡に辿り着くが.....

南米の秘宝クリスタル・スカルを巡って、考古学者のインディとソ連・スターリンのお抱え女性超能力研究者スパルコ大佐が、プレイディ・ドッグもびっくりの争奪戦を繰り広げる。
スカルの謎解きに挑むアドベンチャー作品で、密林でのカーチェイスや水陸両用車での滝下りなどスピード感溢れるアクションを満喫できる。
ライバルのウクライナ東部出身のソ連の女性研究者が個性的で、ソードアクションもあり魅力いっぱいです。
これまでの作品のオマージュシーンも沢山あり、蛇のロープは笑えた。
シリーズ恒例のゲテモノの大群は、軍隊アリ。
SF的な要素もあり、ワクワクしながら楽しめた。
果たしてインディが最後に手に入れたお宝は?

「やったな ヘンリー!」「ありがとう」(日テレ版)
「おめでとう ヘンリー!」「ありがとう」(字幕版)

2023.7 BS12で鑑賞(土曜洋画劇場・ノーカット版・字幕)
2023.6 日テレで鑑賞(金曜ロード・本編ノーカット・吹替:岸田恵子 訳)
2021.11 テレ東で鑑賞(午後ロード・吹替:岸田恵子 訳)
2021.1