ナイトアウェイク

バイオハザード II アポカリプスのナイトアウェイクのレビュー・感想・評価

1.2
フィルマークス62件目。

ジルが最高。
ゲームの、どストレートなヒーロー像ではなく、軽く悪っぽい顔つきや仕草が、とても印象として良かった。そっちの方が現実味があるし、納得もできた。服装でも一発で[ジル!]って思ったし、すごく良かった。
カルロスも、本当にカッコ良かった。一瞬、クリスかと思っちゃったくらい。私的に、すごくタイプな男性✨
それ以外は…。

個人的には、公開前の前情報も全てシャットアウトしてまで臨んだ続編。なんか、ホラー感が前作よりもかなり抜き捨てられてて、せっかく見覚えのあるラクーンシティ市街とかに持ってた恐怖感が全く感じられなかった。
本来のバイオハザードは、逃げて、どう生き延びるのかが主題だったはずなのに、アリスのバカタレが戦いに飛び込むとか、既にバイオハザードではないものになってた。

バイオハザードの主人公って、外伝のアウトブレイクもそうだけど、超能力を持ってもいない人間が生き延びる軌跡を描いてる。人間レベルという域を越えない現状で、ゾンビやクリーチャーと対峙する事に意味があった。
なのに超能力に目覚めるとか、目覚めたところで大した事ないとか、何なのこの主人公。覚醒なんかしなくていいよ。

戦いに臨むのは最後の最後、逃げるのを阻むヤツがいるから決死の思いで[仕方なく]バトルするのに、戦いに赴いた挙げ句にネメシスと拳闘ですか…。ってゆーか、ネメシス小さいんだけど。

アリスなんか豪鬼の瞬獄殺で肉片にされたらいい。こんな、バイオハザードらしくない主人公は全くいらない。