ブギーナイツのしょーごのレビュー・感想・評価

ブギーナイツ(1997年製作の映画)
2023/1/14早稲田松竹にて初の無修正版劇場鑑賞。

1週間待ち遠しくしながら行ったので、冒頭のBest of My Loveのデレッ!の瞬間から全身鳥肌でした。この音楽とネオンピカピカの看板、舐め回すように浮遊するカメラワーク、そしてクレーンが降りてきてクラブ室内に入っていくまでの約3分間のOPは、本当に素晴らしい。そして、2曲目のSunnyも最高なのよね。これから始まるぞ!みたいな。

基本1回見た映画はほとんど忘れるので、自分でもびっくりなんだけど、これは大好きなシーンが多すぎて、見ながらあ、次これだって覚えてるのが我ながら(というか本作が)すごいなと思いながら見てました。上述の冒頭、プールでの水中撮影含む長回し、プールダイブのHS、年越しパーティー、プールでの喧嘩、ドーナツ屋での事件、最後のタランティーノばりの銃撃戦および爆竹ボーイ🧨、そして、抱擁からのラストの控室。はあ、もう本当にあげたらキリがない。あとローラーガールが最高🛼🛼

あと、これは2回目見ながら思ったんだけど、ダークは冒頭からあんなにも「これは〇〇製のもので」が口癖で、何かこう見栄っ張りというか、その裏にある孤独みたいなのを抱えていることがちゃんと描かれていた。家庭環境(母親との不仲)も含めて、だからこそジャックとの最後の抱擁はくるものがあるんだなあと。だって言ってしまえばこれ、家出少年が違うファミリーに暖かく迎え入れられる話だもんなあ。

喜怒哀楽、酒、ドラック、セックス、バイオレンス、コメディ、すべてを詰めに詰めまくった最も映画らしい映画だと思います。

もう最高すぎたのでひさしぶりの5.0にアップ❗️

2022/8/22 初鑑賞
最高の音楽と最高のカメラワークによって開始1秒でぶちあがる。オープニング好き過ぎて3回見たけど、ファーストカットの長回しどうやって撮影してるの、すごすぎ…。

そして、安定のしっちゃかめっちゃか全開2時間半。