てらっきー

キングダム見えざる敵のてらっきーのレビュー・感想・評価

キングダム見えざる敵(2007年製作の映画)
所持しているパンフコレクションから
最近観に行っても買ってないな~w

監督は『バトル・シップ』『ローン・サバイバー』のピーター・バーグ
ドキュメンタリータッチな映像と迫力あるアクション、ストーリーが目を惹く監督さんですね

サウジアラビアにある石油会社に勤めるアメリカ人が住む移住区で大規模な自爆テロが発生
FBIからフルーリー捜査官(ジェイミー・フォックス)率いる鑑識チームがワシントンの静止を振り切り現地入り
しかし現地ではサウジ警察の厳しい監視下に置かれ思うような捜査が出来ず身動きがとれないでいた…

それでも地元警察のアル・カージー大佐の協力で捜査が進むとアルカイダ系列のテロリスト、アブ・ハムザの犯行だと解り始める。しかし…

フルーリーと大佐の間に友情が…これがまた最後の方に涙をさそいますね~(ToT)

オープニングのドキュメンタリー映像とアニメーションを交えたサウジとアメリカの親密な関係を優しく教えてくれるシーンは何気格好良いっ(^w^)

この映画で面白いのは前半は犯人捜しのサスペンスで後半は一気にアクションが加速する展開!
とくに後半、分析官のレビット(ジェイソン・ベイトマン)が誘拐されてからはテンションMAXですね!
道路での銃撃戦からマンションが建ち並ぶ市街地戦へっ!!
どうしても武器に目がww
中東の警察なのにドイツ製H&K G3ライフルやMP5、アメリカ製M4は支給されたのかな。フルーリーが持ってたショートサイズのショットガンも格好良かったな~(*^^*)
AKなんかも撃ちまくる撃ちまくるっ(≧∇≦)
こんなシーンを待ってました!って感じですね(笑)
RPGロケットは四方八方から飛んでくるは手榴弾は落ちてくるは忙しいったらありゃしないw
ジェイミー・フォックスが膝を着いてしっかり狙いを付けてG3ライフルを撃つシーンは悶絶(笑)

紅一点のジェニファー・ガーナーもアクション頑張ってましたね~♪
それにクリス・クーパーの存在が物語にリアリティをもたらしてます☆

9.11以降、中東を題材にした作品は『ハート・ロッカー』『グリーン・ゾーン』とありますがこの映画も負けてませんd(^-^)

そしてテロの根絶には…なラストシーンも考えさせられます