シンドラーのリストのグルポルのネタバレレビュー・内容・結末

シンドラーのリスト(1993年製作の映画)

鑑賞後、この作品を中学の授業で嫌々鑑賞させられた記憶が思い出されました。あの頃はこんな悲しい話観たくないし知りたくもないと毛嫌いをしていましたが、今21歳、歴史を知る事の大切さを知り得た私は3時間15分の作品を水を飲むように鑑賞し終えてしましました。これは歴史を誇る名作であり、スティーヴン・スピルバーグによる超傑作映画です。あの時先生が私たちに観せたかった気持ちが今頃届き、もっと上手にこの映画を推奨して欲しかったと思いました。この内容は思春期の中学生が急に理解するには早すぎます。

歴史を語る映画の代表として皆さんに受け継がれている作品だと思うのですが、今頃鑑賞です。お恥ずかしい。最高傑作と言っても過言ではないほど重量感のある素晴らしい作品でした。「デトロイト」も同等の作品。終戦後僅か50年で制作されたのも驚きです。モノクロによる映像はあの時あの瞬間の情景をリアルで体験しているのではないか?と錯覚するほどに生々しい再現力。当時の風景そのものが映し出されているかの様でドキュメンタリーにも感じ、作品に携わった方々の技量がいかに素晴らしいか、そしていかに当時の行いが惨く悍ましい物だったのかと心に深く突き刺さるものがありました。

オスカー・シンドラー…聡明で勇敢な方でした。お金がなければ人も救え無い。これはどの時代でもそうですね。現在、当時の様な迫害や虐殺が無いにせよ貧困に陥る人々を救済するのにも事実お金が必要です。国が助けてくれるなんて甘いことは当時から今に至ってもそれ程変化は無い。国が救えないなら私が救うと立ち上がったシンドラーは本当に素晴らしく偉大な方です。立ち上がるという表現はおかしいですね、心を殺して仕向けたという表現のほうがが近いでしょうか。そんな彼が最後「もっと救えた」と感情をあらわにするシーンではもうこっちがぼろ号泣。富を得てしてもシンドラーのような信念を持ち善を貫くことを決して忘れてはいけない。そう思い留めました。もっとたくさんの人がこの作品と出会い歴史を知る物として設けてくれるといいなと思います。中学校の先生方もうまく生徒たちに鑑賞させてあげてください。それ程観る価値のある素晴らしい作品でした。あの時この作品のを理解をしていたらもっとこの世界に対する情熱は違うものになっていたでしょう。