ボンドレイク

サンダーアーム/龍兄虎弟のボンドレイクのレビュー・感想・評価

サンダーアーム/龍兄虎弟(1986年製作の映画)
4.9
 なんだかんだ好きなんだよな〜これ笑笑 これも小学生の頃からのお気に入りよっ笑

「俺の信じる神の名はマネー!」最高だぜジャッキーさん笑笑

どあほキャラ炸裂な役柄のシンガー、アラン・タムとのコンビは楽しいし、
 特製の三菱カーでのチェイス・アクションや当然ながらジャッキーのスピーディーで鮮やかなバトルシーンは心が燃えるし、
 日本の作曲家が作曲したテーマソング・挿入歌も80年代を感じで最高だし、

好きなとこだらけでなんだかんだ何度も観ちゃうんだよね〜笑

元々ジャッキーは自分が監督する作品では無かったからなのか、それら以外の場面にはちょっと力の抜け具合は感じるけどっ笑笑

そこがまた愛嬌というかさ笑笑

アクションアドベンチャーなのに、ちょっと安い恋愛コメディを織り交ぜてくるとことかっ笑笑

でも、なんだかんだ大好きなんだよな〜笑笑

下のはちょっと前の感想。

(2021/7/31)

安定のジャッキームービー! ただし、チョイ悪な主役ジャッキーであるっっ。

インディージョーンズ風 冒険活劇にしては こぢんまりとまとまってる 印象もあるし、お笑い や 登場人物は テンプレートっぽいし、いつもに比べたらアクション少なめな気もする。

いや、それでも 大好きですこの映画。 というか そういうとこが良かったりする。
 まとまりさえあれば良いんだ。 テンプレでも 楽しく笑えれば良いんだ。(むしろ、アラン・タムさんとの可愛らしいぃぃコンビは ジャッキー映画ランキング上位)アクション少なめでも ちょ~激しめだから良いんだ。

ハイライトはなんてったって、

オープニングの トレジャーハンティング、
 中盤の カーチェイス(とくに 三菱のハイテク改造車の特大ジャンプ!! 子供の時どれほど観返したことか笑)、
 クライマックスの 激しすぎる大人数との死闘 からの 、もはやスカイダイビングな 大ジャンプシーン笑 (flight of the dragonかかると ちょ~痺れる、名シーンだと思ってます笑)

あの三菱の改造車、カッコ良すぎるだろ笑笑 レプリカ欲しいぃぃ 物として所有したすぎて、子供の頃 ダンボールやら何やらで試行錯誤して 模型作ってたなぁぁ〜
 セロハンテープ貼りつけまくるから すぐボロボロになって また最初から作る。ってのをずっと繰り返してた笑

個人的に、80年代 ジャッキー映画の中では 一番 主題歌、挿入歌が カッコイイ映画だと思ってますっ

自分にとってのサンダーアーム、よく観返してたサンダーアームは、ローレライ が広東語で流れるバージョンだけど、ずっと ジャッキー様の歌う英語版 Flight of the Dragon が子供の頃から好きでねぇ〜
 そっちのバージョンの本編をしっかり観たことないし 所有もしてなかったけど、某動画サイト で そのバージョンのエンディングをくり返しみてたのよ。
 懐かしいなぁ。 今になってもそのバージョンは ソフトには収録されないし 、曲自体も入手困難だし... そこに魅力を感じる笑笑

とりあえず、アラン・タムさんを全編フィーチャーした(だっけ?)サンダーアームのサントラを入手することを目標に生きます笑