ミラクル/奇蹟のXXXXXのレビュー・感想・評価

ミラクル/奇蹟(1989年製作の映画)
遂に時は満ちた...!
年内最後の香港映画見ようね会開幕!

今日無事45歳になり、ついにアラフィフの階段登り始めました😭
バースデーレビュー何にしようか、夏頃からずっと考えてたんだけど、やっぱり俺にはジャッキー映画しか無い!!!

ジャッキー・チェン、伝説の最高傑作です。
監督・脚本・主演はもちろんジャッキー・チェン!
共演はアニタ・ムイ、タン・ピョウ、ウー・マなど香港オールスターキャスト!🎥

今年三月にリリースされたジャッキー・チェンのBlu-rayBOXでは、4k版がついにリリース!
日本公開版より10分長い、オリジナル版が収録されてます!

🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹

1930年、中国大陸から香港へと出稼ぎにやってきたコオ。香港に着くや否や詐欺師に全財産を騙し取られ、無一文になり途方に暮れていたコオ。
しかし、バラ売りおばさんから幸運のバラを貰った途端、香港黒社会の抗争に出会し、香港黒社会のボスに祭り上げられる。
日に日に貫禄が出てきたコオ。ナイトクラブも成功し、順風満帆の日々を過ごしていた。
一方バラ売りおばさんの娘が、婚約相手の大富豪親子と香港にやってくる事になり、コオは一世一代の大芝居を計画する...!

🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹

正義の人、ジャッキーがマフィアのボスって言う異色の作品だけど、ジャッキー自身も、一番気に入っていると言う今作。アクションは控えめだけど、フランク・キャプラの『ポケット一杯の幸福』のリメイクなだけあり、ストーリーテリングが非常に素晴らしいです。

40歳の若さで亡くなった、香港の歌姫アニタ・ムイのパフォーマンスがとにかく素晴らしく、彼女の代表作と言ってもいい演技。

父親の借金を返す為に、クラブの歌手となっていく過程と、フレッド・アステアの映画を彷彿させるミュージカルシーンは素晴らしく、カット割りやカメラワークなどもハリウッド黄金期の名作に匹敵すると言ってもいいかも(言い過ぎ🎙️

ジャッキー自身はカンフーはできるけど、暴力や犯罪は嫌いなヤクザのボスと言うトリッキーな役柄。笑 ジャッキーは、今作では短髪オールバック!スーツでビシッとキメてて、とにかくカッコいい!!

自分に幸運を与えてくれたバラ夫人の為に、大富豪に仕立てあげると言うシチュエーションコメディや、娘の結婚式の為ヤクザを香港の名士に仕立て上げる大芝居を打ちます!!(記者を誘拐とかしてるんだけど←

娘に無償の愛を注ぐバラ夫人が、母親としての愛を見せる展開は、ジャッキー映画としては、あまりにも異色なヒューマンドラマとしてのエッセンスも!😤

もちろん、ジャッキーアクションも健在で、レストランでの大乱闘に、市場での人力車を使ったアクションシーン、ロープ工場でのサイレント映画を思わせるロープアクションなど、ジャッキーファンには嬉しいサービスが満点!🪢

ロープ工場での、唐突に始まる縄跳び大会はこれぞジャッキーのギャグセンス!笑
実は、工場のシーンでは、ジャッキーとマースがちょいちょい入れ替わってる←
NG集ではジャッキーが、目から大出血してしまう衝撃的なNGまで!

脇役達もいい味出しており、ウー・マやリチャード・ウン、タン・ピョウのおとぼけオヤジ3人組は、本来ならオスカーを受賞してもいいくらいの名演技!(盛りすぎました😵

『キング・ボクサー/大逆転』のロー・リエが、ジャッキーを裏切る手下を演じていて、新旧カンフースターが火花を散らします。悪役として慣らした、ビリー・チョウとも唯一の対戦を果たしておりました。
ユン・ピョウも、ホームレスの役でチラッと出演😳

ラストはとても感動的で、ジャッキーの涙も爽やかだし、いつまでも胸に残る作品。
1930年代が舞台と言うことで、香港映画には例が無い程の高額の巨費を投じた作品で、豪華なセットや衣装、クラシックカー、美術品など全部美術館に保存しておきたい位!撮影準備から完成まで何と1年半も掛かったと言う気合の入れよう!

噂によると、もともと今作の3時間バージョンが存在したみたいなんだけど、死ぬまでに見てみたい...!

天安門事件で揺れに揺れた1989年香港。1980年代香港映画黄金時代を締めくくった今作と、香港映画新時代を宣言した、チョウ・ユンファ主演の『ゴッド・ギャンブラー』が同じ年に公開されたのが、非常に興味深いです。

しかし、香港での興行収入は僅差で『ゴッド・ギャンブラー』に負けてしまい、日本では、この頃からジャッキー離れが起きてしまい、あまりヒットせず...。(香港人は三度の飯よりギャンブル好きな為🃏🀄️)

今作は登場人物に悪役がおらず、皆んないい人と言うのも嬉しい。コロナ禍や荒れる世の中で、僕らが忘れてしまったモノはこの作品の中にあります。

公開当時小学5年生でしたが、劇場で公開初日に見に行ったのもいい思い出だし、その時の歓声と拍手は一生忘れられない思い出です。

その後すぐに、父親が近くのレンタルビデオ屋で、今作のテープをダビングしてくれて、計測不能な位鑑賞しました。僕にとってはオールタイムベスト1作品で、恐らく7-800回は鑑賞しています、もしかしたらもっと多いかも!(異常者🤪

700回以上見ても、見る度に新しい発見がある作品です。正直ここまで愛せる映画って、もう二度と出会えないと思います🎬
今作の香港版ポスターも部屋に飾ってあります(メルカ○で落とした←

もし、ジャッキー映画と出会わなかったら...、僕はとっくの昔に自殺してたと思います。僕にとってジャッキーは、育ての父親であり命の恩人です。

ジャッキーと共に歳を取り、一緒に大きくなった、ジャッキー映画は自分の人生の大切な宝物であり、正に人生の北極星です!
ジャッキーと出会えた事こそが、僕にとっての一番の奇蹟です。

人間を救うのは、優しさと思いやりです。奇蹟はいつでも起こせるはず。その気になれば毎日だって!人生は映画の如し、生きているだけで奇蹟の連続だから。

人生と言う映画は1秒24コマの奇蹟。映画は皆んな同じじゃつまらない。見栄張って他の人と自分を比べるのはもう止めようよ。
皆んなとは違う自分だけの物語があってもいいじゃんか。

今年は仕事や私生活が本当にハード過ぎる一年でした。両親が倒れたばかりの時は毎日泣いてました。
もう毎日とにかく辛すぎて、フィルマークスのアカウント消して、完全に引退しようかなと何回も思ってました。危うくもう少しで退会ボタン押しそうになったけど、やっぱり俺にはフィルマークスしか無かった...😭😭😭

今日、何とか無事に誕生日を迎えられた事を嬉しく思います。図々しくも今回こんな会を開いて、誕生日祝ってもらってごめんなさいね!笑
そして、フォロワーの皆様に、いつも暖かく優しいお言葉をかけてもらったこと、一生忘れないかな。

重度のビョーキでいつも同じ話しかしない、ジャッキー映画レビューにお付き合い頂き、本当にありがとうございます!!
来年こそは、ジャッキー新作『龍馬精神』の日本公開を待つ!!😤

フォロワーの皆さまには、とにかく感謝しっぱなし!!今後ともよろしくお願い致します!!!🙇‍♂️

追記:ジャッキーYouTuberのメリケンコ様製作、今作のMVがすごいいい仕上がりなので、URL載せておきます。

来年こそ、皆さまに素敵な奇蹟が起こることを祈ります!