ふみ

鋼の錬金術師 嘆きの丘(ミロス)の聖なる星のふみのネタバレレビュー・内容・結末

鋼錬は中学時代にハマっていた作品

5月末にラルク30周年ライブでLOST HEAVEN聞いたらシャンバラをまた見たくなって
一昨日シャンバラを見返したのでこっちも見てみたくなった!
せっかく一時的にdアニメストアに入ってるので今のうちに。

何気にこっちの映画は初……この頃にはちょっと鋼錬離れてしまってた……あとアニメ2作目は声変わってるから見てなくて。。

以下ばらばら感想めも

ライブのあとGOOD LUCK MY WAYがめちゃめちゃ良くて最近リピートしてたんだけど、やっぱり良い!!爽やか……「晴れ渡る青空が眩しい」って歌詞にあるけどほんとに眼前に広がってるよう。

冒頭の回想とか、黒こうもりとかめっちゃジブリww
「ごめんねみんな、心配させて。もう大丈夫よ」と子供たちを撫でるジュリア
ナウシカかww

ジュリア、声まあやさんだー
シャンバラはジプシーの人棒だったけど、こっちは真綾さんに森川さんとがっつり声優さんでありがたい

バトルの絵が迫力あってすごかったー!
お兄さんとのバトルのときイヤリングを使ってたけど
イヤリングになにかパワーあったのか……?そんなアイテムだったっけ……?

令和では鬼滅や呪術などのアニメ映画が興行収入ランキングの上位に入ってるけど(どっちもアニメ1期と映画見たけど)
時代が時代なら鋼錬のシャンバラとかもっと興行収入いってたんじゃないか?とか思う

ミロス、いい話だしまとまってるけどよくある感じの話かなーって感想で、個人的にはシャンバラの方が好きかな。

今年、鋼錬漫画完全版を読み返し、ハガレン展に行って、アジカン25周年ライブでリライト聞いて、ラルク30周年ライブでREADY STEADY GOやLOST HEAVENやGOOD LUCK MY WAY聞いて、シャンバラ見返して、ミロス見た
鋼錬イヤーだ!!