インガギを配信している動画配信サービス

『インガギ』の

インガギ

インガギが配信されているサービス一覧

『インガギ』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

インガギが配信されていないサービス一覧

『インガギ』に投稿された感想・評価

世界初のモンド映画。アフリカ大陸を取材撮影したと謳うフェイク混じりの疑似ドキュメンタリー。“インガギ”とは“ゴリラを意味するアフリカの言葉”という捏造設定。長くロストフィルムだったが2016年に発見された。公開当時は爆発的ヒットを収め、「キングコング」(1933)に連なるゴリラ映画ブームに拍車をかけた。

冒頭字幕でベルギー領コンゴへのイギリス探検隊の記録映像だと前置き。道中、たくさんの野生動物の姿と、カバ、サイ、豹、ライオンを狩猟する様子が映し出される。終盤、部族の人々が野生ゴリラに女性を生贄として捧げる奇妙な儀式を目撃する。現れた大きなゴリラは女性を抱えて森の中へ連れ去ろうとするが、探検隊が銃撃し女性を救い出す。。。

映画が元来は見世物であったことを久々に再認識した一本。1930年当時に400万ドルの興行収入を上げたとのこと。現在の価値に換算したら100億円を余裕で超える。

映画のベースは「アフリカの心」(1915:グレース・マッケンジー監督)というあまり知れていないドキュメンタリー。そこにロサンゼルス動物園で撮影したフェイク映像を混ぜ込んでいる。羽のような甲羅の亀は出来が良く、河童や人魚のミイラを思い出した。

クライマックスのゴリラは、最初は望遠撮影で木々の間からチラチラと映しているのが巧み。訓練されたゴリラの様に見えるが、実は当時ゴリラのスーツアクターとして高名なチャールズ・ジェモラが演じていたとのこと。
NM
未知なるアフリカ。
神秘のジャングル。