ライオン・キングのヒーローのレビュー・感想・評価

ライオン・キング(1994年製作の映画)
ライオンキングみたいなジャングル系アマゾン系の作品って毛嫌いして見なかったんだけど…めっちゃ良いやん!!となった。ポカホンタス然り、ディズニーのジャングル系作品に今のところハズレ無し。

まずライオンの王ムファサと妻サラビの間に出来たシンバを祝福するシーン。去年「ディズニーイマーシヴ展」で没入型180度映像で見て以来のこのシーン、沢山の動物が出て来てお祝いムードでとても壮大なオープニング。圧巻です。導入歌Circle of Lileも感動します。この曲終わりのライオンキングのロゴドンもカッコいいです!

この作品での推しはやっぱりスカー!!兄ムファサの凛々しさとは打って変わる狂気的で悪魔的なお顔立ち。ザ・ヴィランです。性格も本当に悪くて(好き)、シンバをそそのかし、邪悪なハイエナを子分に従え、ムファサ殺人計画を立て、見事に奈落へ落とし実の兄を殺す!!最高に悪党すぎます!スカーの喋り方もねっとりしていて少しセクシーな感じがヴィランらしくて惚れ惚れします…

シンバが王国から逃げた先で出会ったプンバァとティモン。陽気でハクナマタタの精神で平和に暮らすシーンはほのぼのするし、2人の掛け合いが好きです。夫婦漫才みたいで笑。

この物語はディズニーなので当たり前にスカーをやっつけシンバが王になって終わるのですが、シンバは昔から幼馴染のナラとの子供が出来て終わるので続編匂わせですね。面白かったので2もまた見てみます。