パトリオット・ゲームのてらっきーのレビュー・感想・評価

パトリオット・ゲーム(1992年製作の映画)
トム・クランシー原作『レッドオクトーバーを追え』『今そこにある危機』との間の作品となる劇場版『ジャック・ライアン』シリーズ第2弾!!

主演は
『エアフォース・ワン』『インディ・ジョーンズ』のハリソン・フォード

他、
『サイレントヒル』『ロード・オブ・ザ・リング』ショーン・ビーン
『危険な情事』アン・アーチャー
『パルプ・フィクション』サミュエル・L・ジャクソン
『愛がこわれるとき』パトリック・バーギン
『フィールド・オブ・ドリームス』ジェームズ・アール・ジョーンズ
『ハリーポッター』リチャード・ハリス

監督は『今そこにある危機』も続投、『ソルト』『ボーン・コレクター』のフィリップ・ノイス

あらすじは

元海兵隊員でCIAでも活躍し今は軍の教官となっていたジャック・ライアン(ハリソン・フォード)

イギリスを訪れていたジャックは、軍での講演を終え外に出て家族の元へ向かうと"IRA"によるロイヤル・ファミリーへの襲撃に遭遇してしまう。

とっさに身体が動きそれを阻止したジャックは一躍英雄に。
しかし犯人であるミラー(ショーン・ビーン)の弟を射殺したことから恨まれ、命を狙われことに…

ポリティカルアクションといったら僕のなかではトム・クランシー!
ってぐらい世界情勢を取り入れた重厚なストーリーが大好き♪
多分、小説読んでたら寝てしまうで映像化はありがたいw

このシリーズ、ハリソン・フォードの当たり役だと思うんですが2作だけというのが勿体ない。
続編でベン・アフレックやクリス・パインもこの役演じてるけど…なんか違うw

ストーリーは、弟をジャックに殺された恨みを持つショーン・ビーンがまたハマり役!
こういう、ひねくれ者の演技やらせたらピカイチw

今回のサミュエルは口が悪いこともなく、真面目に軍人さんやってます(笑)

あとCIA長官役といったらこの人、イケボなジェームズ・アール・ジョーンズ!
どっしりと構えて安心感ありますよね♪

家族までも命の危険にさらされCIAに復帰、躍起になって犯人を追うジャック。
報復措置の後にくる虚しさも演じるハリソンの表情から感じとれたり…

アクションも随所随所に盛り込まれて飽きさせないテンポの良さも感じる!!
またシリーズ通して観たくなってしまう大好きな作品です(* ̄∇ ̄)ノ