ヨダセアSeaYoda

ナイトメアー・ビフォア・クリスマスのヨダセアSeaYodaのレビュー・感想・評価

4.7
【殿堂入り(永久10位固定)】幼い僕を映画の世界に導いた特別な思い入れのある作品として、作品としての点数に関わらずマイベストムービー10位に永久固定しています。
-----

"今年のクリスマスは、僕たちのものだ!"

【STORY】
 毎年、人々を震え上がらせる計画を練ることを楽しむハロウィンタウン。
 恐怖のリーダーとして尊敬される骸骨ジャックは、実は繰り返しの日々に飽き飽きしていた。
 刺激を求めたジャックは、偶然辿り着いたクリスマスタウンに魅了されてしまい…

【一言まとめ】
●人生で1番繰り返し観ている映画‼️
●秀逸な要素が集まった最高のエンタメ
●物語スカスカでも世界観だけで全部補える
●幼少の思い出もあり、吹替も大好き。

【感想】
《"ティム・バートンと冬" 3貫》1貫目

小学生の時にドハマりして毎日観ていた時期があり、その後何年経っても飽きる事なく繰り返し観ているため、観た回数30〜40回と記しているのは誇張ではありません。笑
 人生で最も繰り返し観ている映画です‼️

秀逸な設定、秀逸なデザイン、秀逸な音楽、秀逸な技術(ストップモーション)が詰まった、本当に最高のエンタメ作品ですね!!
 ティム・バートンがデザインしたキャラクターや世界観は唯一無二の魅力を放ち、本編で名前を触れられる事すらないキャラクター達も含め、全キャラクターに愛着が持てます☺️
 小学生の時に今作のキャラクターのお絵かきばかりしていたので、大体のキャラクターは今でも何も見ずに描けると思います。それくらい各キャラクターのビジュアルが大好きです…!

更に、ダニー・エルフマンによる音楽も最っっ高ですよね!
 有名な"This is Halloween" や "What's This?" をはじめ、ノスタルジックな"Jack's Lament" "Sally's Song"、世界観にワクワクさせられる"Making Christmas" "Woogie Boogie's Song"などもとても印象的!
 ホーンテッドマンションのナイトメア版では、可愛い悪ガキ3人組が歌う"Kidnap the Sandy Claws"が流れてますね!

歌曲が目立ちがちですが、サントラもかなり耳に残る音楽ばかりなので是非注目してみてほしいです!

正直、物語を重視される方にはスッカスカの話な気もします。
 ただ、ハロウィン軍団が思いつきでクリスマスをやったら恐怖のクリスマスになるだけの話ですからね。笑
 でもそんな物語性の薄さを余裕でカバーして余りあるほど、デザインや音楽が素敵で楽しい作品だと思っているので問題なしです!

個人的には珍しく、吹替にも思い入れのある作品です。
 小学生の時に録画したディズニーチャンネル版を見過ぎて、今でも「この後CMだな」と思ってしまうほど。笑
 その頃吹替で観ていたので、吹替版が耳に馴染みがあって今も大好きなんです。

ディズニーチャンネル版といえば、サリーが落下してバラバラになるところとかは放送でカットされていたので、高校生になって円盤買うまで知りませんでした。
 初めてそのシーンを知った時は突然でビビりましたね…笑

-----

【個人的ランキング】
《ストップモーション長編TOP10》
❶ナイトメアー・ビフォア・クリスマス
②KUBO/クボ 二本の弦の秘密
③ぼくの名前はズッキーニ
④ファンタスティック Mr. FOX
⑤ティム・バートンのコープス・ブライド
⑥ミッシング・リンク 英国紳士と秘密の相棒
⑦犬ヶ島
⑧パラノーマン ブライス・ホローの謎
⑨コララインとボタンの魔女
⑩フランケンウィニー

---
観た回数:50〜60回(1番繰り返し観てる映画)
直近の鑑賞:Disney+(20.12.24)
---

【星つけた際の個人的評価・好み】