HAYATO

ラスト・アクション・ヒーローのHAYATOのレビュー・感想・評価

2024年67本目
アーノルド・シュワルツェネッガー主演のファンタジーアクション映画
アクション映画の主人公・ジャック・スレイターが大好きな少年・ダニー。ある日、彼は映写技師に貰った魔法のチケットでスレイターの映画の世界に入り込んでしまう。
『プレデター』や『ダイ・ハード』など、数々の名作アクション映画を手がけたジョン・マクティアナンが監督を務めた。
ダニー役を『マイ・ガール2』のオースティン・オブライエンが演じる他、『アラビアのロレンス』のアンソニー・クイン、『スカーフェイス』のF・マーリー・エイブラハム、『世界一キライなあなたに』のチャールズ・ダンス、『ヒート』のトム・ヌーナン、『ビッグ』のマーセデス・ルールなどが共演。
ウディ・アレンの『カイロの紫のバラ』の系譜を継ぐ「映画の世界に入り込む」夢のような物語。
典型的なハリウッド映画のパロディやユーモラスなメタ的演出に加え、M.C.ハマーやジャン=クロード・ヴァン・ダム、ハンフリー・ボガート、シャロン・ストーンなどの豪華な顔ぶれのカメオも含まれていて、とにかく楽しい要素のてんこ盛り。
スレイターの世界の『ターミネーター2』は、シルヴェスタ・スタローンが主役を務めているというネタが面白い。
ロッテントマトの評価は批評家・観客ともに厳しいスコアになっているけど、個人的には気楽に楽しめて概ね満足できた。
ただ、「いやなんか良さげなアドバイスくれたけど、現実世界に放置された死神どうすんだよ」とつっこまずにはいられなかった。