スピードのoden8のレビュー・感想・評価

スピード(1994年製作の映画)
4.1
"クイズの問題だ。空港でガンマンが人質を一人盾にしてる。君との距離は30㍍。" by ハリー

"人質を撃つ。" by ジャック

"異常な状況で結ばれた男女は長続きしないのよ。" by アニー

暴走系クライムアクションの金字塔。
似た様な設定の作品は数多くあれど。なんだかんだ、この系統の作品の頂点に君臨しているのは、この作品ではないかと思ってるのよね。

展開のスリリングさが丁度いいのよ。てか、現実的に考えられるバスでの暴走ハプニングを出し尽くしてもうてんのよね。この頃に既に。それがすげぇのん。

そして、程よい会話のお下品さもいいよね。
まぁ、これは救世主様のキアヌ・リーブス氏の端正さがあって成立することだけど。
正義に燃えるハートは勿論のこと。
とにかく、話せる若者であることが印象を著しく良くしてるよねん。それらをジャックがとる行動、乗客たちとの会話や対応から、ビンビン感じちゃうよね。
曲がったことは許せないけど、それよりも人命を最優先に考えられる。その為に払うべきリスクを、彼は見つけ出すことができるのね。これってシンプルなことだけど、めっちゃ素敵やん。

加えて、男勝りなサンドラ・ブロック様ね。ヒロイン像としてパーフェクトっしょ。明るくて強気で健気。これは惚れてまわぁ〜ん。

ストーリーの展開が息つく暇もないのよね。冷静に観たら、かなり大雑把な造りなんだけど。それを忘れさせてくれる、怒濤の展開に。犯人の粘着性もいいのよね。その異常な状況の連続に。気が付くと、僕もジャックとアニーと一緒にノンストップバスの乗客になってもうてんのよね。
だから、ジャックとアニーが堪らなく格好良く思えるんだよね。

落とせないスピード
下がることのない心拍数
爆弾を止めるのは
勇猛果敢な警官の
命の大切さを知る熱いハート
その想いは走り続ける

"知ってるかい?異常な状況で結ばれると長続きしない。" by ジャック

"それじゃ。セックスで結ばれましょ。"
by ワイルドキャットな アニー

Cast(役者·キャラ) 4.5