クルーレスのchaooonのレビュー・感想・評価

クルーレス(1995年製作の映画)
2021年の忘れ物レビュー…✍️

ジェーン・オースティンの代表作『エマ』を現代翻訳した90年代ガールズムービー💖
主人公の名前はエマじゃなくてシェーン。
恵まれたお嬢さんのシェーンが恋のキューピッドを気取りお節介を焼きながら、彼女自身の恋や成長を描く💘

主人公のシェール役のアリシア・シルヴァーストーンはかなりの美人だけど、これ以外全然知らないなぁ🤔

若くておぼこいポール・ラッドがキュート😋💕
どことなく抜けててヘタレ感が漂うのは今と変わらないから不思議🤣
現代作品なのに、主人公に見惚れるポールの描写が昔のモノクロ映画みたいなソフトホーカス掛かった雰囲気なのも不思議🥹
ベタだがこういう表現はロマコメではいいよね😍

先生役のウォーレス・ショーンは『ヤング・シェルドン』のスタージス博士ではないか😆
もう30年近く前の作品なのに、見た目全然変わってない🤣
40代の頃からキュートなおじいちゃんだな👴🏻

今は亡きブリタニー・マーフィー演じるタイを変身させるのも楽しいけど、こういうのはいかにも90年代くらいの映画って感じだ💄👗✨

携帯がデッカくてトランシーバーみたいだし、ファッションコーディネート用のパソコン?が凄い昔のゲーム機感😇
当時は最新テクノロジー感があったんだろうけど、何年も経ってみると滑稽感あって、こういう小道具は考えものではあるなぁと。

タイを元気付けるために観ようと誘う映画がクリスチャン・スレーター作品🤣ツボw
ちょっと後半注目されて牙を剥く展開で一波乱あるのか!?と見せ掛けてあっという間に終息するの笑う😇

ラブコメとしてはベタな展開だけど、こういう意識してなかった身近な存在に気付くみたいなの好き😋💕
“All by Myself♬”の使うタイミング❣️⛲️

今作→EMMAの順で観たけど、現代リメイクとしてちゃんと時代に沿ったアレンジが絶妙にされてたんだと気付いてちょっと評価上がった😋

特にエルトンの想いを知ったあとの置き去りシーン🚙💨
そこからジョシュに迎えに来てもらう流れを組み込むの上手いなぁ👏🏻
LGBTQ要素を入れたり、タイが変な男どもに絡まれるくだりから自己顕示欲が出てきちゃう流れとか。
元のEMMAよりも飽きさせない展開にしてる感じもした✨