只乃馬鹿

シャッター アイランドの只乃馬鹿のネタバレレビュー・内容・結末

シャッター アイランド(2009年製作の映画)

舞台は1954年、ボストンハーバーの孤島シャッターアイランド
アッシュクリフ精神病院に収容されていたレイチェル・ソランドという女性が、忽然と姿を消すという怪事件が発生する
連邦捜査官のテディ・ダニエルズ(レオナルド・ディカプリオ)とチャック・オール(マーク・ラファロ)は、事件解決のため調査を開始
やがてテディは、この事件の裏に“病院ぐるみの陰謀”があるのでは、と疑惑を深めていく
そして事件は思いもよらない結末を迎える……

主人公テディことエドワード・ダニエルズの本名は、アンドリュー・レディス
エドワード(テディ)とレイチェルという名前は、自分自身と妻の名前のアナグラムだった

本当の名前
Andrew Laeddis(アンドリュー・レディス)
妄想の名前
Edward Daniels(エドワード・ダニエルズ)

本当の名前
Dolores Chanal(ドロレス・チャナル)
妄想の名前
Rachel Solando(レイチェル・ソランドー)
※レイチェルはアンドリューの娘の名前でもある

心身を病んでいた妻のドロレスは三人の子供たちを溺死させてしまう
悲嘆にくれるアンドリューは妻を殺害し、アッシュクリフ精神病院に患者として収容される
その現実を受け止めきれない彼は、“自分は謎の失踪事件解決のために、シャッターアイランドに訪れた連邦捜査官である”という妄想の世界を創り上げた

謎のメモ「4の法則 67は誰?」の意味は、「4の法則=テディ、アンドリュー、レイチェル、ドロレスの4人の名前がアナグラムになっている」ということであり、
「67は誰?=病院に収容されている患者は全員で66人
しかし実はもう一人隠された67人目の患者(=テディ、すなわちアンドリュー本人)がいる」ということだった

主治医であるシーアン医師は、連邦捜査官チャック・オールという役割を演じることで彼を常に監視

╲アンドリューが真実に向き合えるように、病院ぐるみでロールプレイ治療の実験を行なっていたという╱

「どっちがマシかな?モンスターのまま生きるか、善人として死ぬか」
テディの最後のセリフは、妻を殺してしまった罪を償うために、あえてロボトミー手術を受けることを選択する“贖罪”の言葉でもあった

トラウマに苦しめられたくなかった末の選択だったのだろう