ノットステア

メン・イン・ブラックのノットステアのレビュー・感想・評価

メン・イン・ブラック(1997年製作の映画)
昔、『メン・イン・ブラック3』だけ観たことある。1と2は観たことないのに。

トミー・リー・ジョーンズよりリップ・トーンのほうが歳上だったのか!?!?!?
俳優さんに詳しくないから、リップ・トーンを初めて知ったけど、調べてみて驚いたわ。。。

○感想
別に深いとか感動とかあるわけじゃないけど、笑えるし、ウィル・スミスかっけーし、良かった。

制服を着るまでのウィル・スミスの服装も、なんか良かった。ラッパーみたいな服装?身長と運動能力があるからこその服装かもしれんけど。

97分もあるとは思えないくらい、あっという間に終わった。楽しめた。
たった97分だけど、いろいろあった。盛り込み過ぎとかではない。テンポが良い。

オープニングでトンボが飛んでる映像が流れる。なんでトンボ?ゴキブリ宇宙人がラスボスだから???

虫とか全然気持ち悪くなかった。なんでだろ。許せた。いや、許せるとかじゃなくて気になんなかった。

橋から飛び降りて車に乗り込むシーンがある。これの元祖はどの作品なんだろう?『ソルト』でもあったし、『007 スカイフォール』でもバイクで飛んで電車に飛び乗ってたし。

エイリアンが農夫の皮膚を着る。たるんでる。妻に指摘されて頭の部分を引っ張る。顔がつっぱる。その姿が、銀魂の将軍の散髪の回を思い出させた。将軍のマゲを切り落としちゃったとき、残った髪を引っ張って無理やり結ぼうとするときのビジュアル。)

映画『カサブランカ』を観ようかな。

○アマプラ紹介文
ニューヨーク市警の刑事エドワーズは、黒いスーツに身を包んだ男"K"にスカウトされ、最高機密機関MIB(MEN IN BLACK)の一員となる。過去を抹殺され、名前もただの"J"となった彼は、現在地球上に約1,500ものエイリアンが人間に姿を変えて暮らしている事を知る。エイリアン達が犯罪や侵略行為に出ないよう監視し、その存在を世間から隠す事がMIBの任務だった。そして、ベテラン捜査官の"K"と新米の"J"を待っていたのは、銀河系の存亡を賭けた戦いだった・・・。

以下、ネタバレあり

○あらすじ
オープニング。トンボが飛ぶ様子。車のフロントガラスにぶつかって潰れる。ワイパー。

不法入国者取り締まり。2人の黒い背広男。不法入国者に交じっているエイリアン。
Kがエイリアンを始末。相棒のおじいさんは銃が引っかかって構えられない。引退。

ニューヨーク市警のジェームズ・エドワーズ。犯人追跡。橋から車へ。犯人の異常な身体能力。犯人を追いつめる。犯人が飛び降り自殺。

Kがジェームズの前に現れる。ニューラライザー(光)を当てて記憶を消す。Kの名刺を受け取る。

名刺に書かれた場所へ。メン・イン・ブラック(MIB)の試験。テーブル無しの筆記テスト。光の明滅の中で射撃テスト。
メン・イン・ブラックで働くには今までの名前も存在も消さなければならない。一日ベンチで考える。J誕生。Kとコンビ。

妻にキツくあたる農夫のトラックに宇宙船が墜落。様子を見に行った農夫は、エイリアン(バグ)に体の中身を食べられる。エイリアンはエドガーの皮膚を着る。妻に皮膚がたるんでいることを指摘される。頭の部分を握って引っ張る。(銀魂の将軍の散髪でマゲを切り落としちゃったときのビジュアルだった。残った髪を引っ張って無理やり結ぼうとするときの感じ。)

宝石商として地球に住んでいたアルキリアン星の王と猫。バグに見つかり、殺される。バグは王が持っていたケースを持っていく。

JとK。エイリアン夫婦。夫婦は妻が臨月にもかかわらず地球を発とうとする。イカみたいな娘が生まれる。地球に危険が迫っているらしい。
Kはゴシップ誌の記事から手掛かりを手に入れる。バグが墜落した農家へ。農夫の妻から話を聞く。バグが来たことを知る。

遺体安置所。王とその部下の死体に疑問を持つローレル。内臓がない。死体についてきた猫。そこへJとK。王の死体の頭の内部に小さなエイリアン。人型のものを操縦していたたけだった。死ぬ間際の言葉。
戦争を阻止せよ。銀河はオリオンのベルトにある。
Kはローレルの記憶を消す。
バグはケースの中身がただの宝石だったため、怒る。

「銀河はオリオンのベルト」の謎が解けない。
アルキリアン星の宇宙人たちがが攻めてくる。理由は、王の死。「銀河を返さなければ地球を破壊する。
☆JとKは銀河がバグの手に渡るのを阻止し、アルキリアン星の宇宙人たちに返さなければならない。☆

JとKは王の家へ。バグが部屋を荒らし、出ていった直後。外で車を奪って立ち去ろうとしている。Jはバグと銃撃戦。ちっちゃい銃を撃つとJはその勢いで後ろに吹っ飛ぶ。何発か撃つ。逃げられる。バグは宇宙船を積んだトラックを置いて逃走。

JとKはパグ犬の姿の宇宙人、フランクにヒントを聞く。銀河は小さいということがわかる。
遺体安置所にいた猫の名が「オリオン」。その首輪に銀河が付けられていることがわかる。

バグも猫が銀河を持っていることに気づく。
バグがローレルに猫の居場所を聞く。J到着。隠れるバグ。JとKvsバグ。銀河とローレルをバグに連れていかれる。

宇宙船がないバグ。ニューヨークの万博跡地、ツインタワーのモニュメントのふりをした宇宙船2機で逃げようとする。

ローレルは餌にされるところだったが、バグはローレルを木の上に突き落とす。
バグは銀河を持って宇宙船で飛び立つ。。JとKがミサイルを撃ち込む。宇宙船不時着。
もう1機の宇宙船に乗ろうとするバグ。バグは皮膚を破って大きな虫の姿を現す。JとKの武器を飲み込む。Kは武器を取り戻すために、バグに飲み込まれる。Jがバグを足止め。Kが腹の中から銃を発射。
銃と腹の中にあった銀河を取り戻す。
生きていたバグが背後から襲いかかる。ローレルが銃でバグを撃つ。

Kはローレルの記憶を消さない。Kは自分の記憶を消すように言う。JはニューラライザーでKの記憶を消す。

ゴシップ誌。長いこん睡状態から目覚め、恋人の元に戻った男の話。男=K
Jの新しいパートナーはローレル。