プニプニ拳

さくらももこワールド ちびまる子ちゃん わたしの好きな歌のプニプニ拳のレビュー・感想・評価

キネカ大森で完全版を観たのでレビューつけなおします とりあえずダダ長いのが8月後半の頃に書いたやつ 下にこないだ観たときのこと書いた

8月後半
歌パートだけを。完全版、wowowで9月27日に再放送されるみたいので加入している人録画して頂きたいです…何卒…

以後感想(にもなってるか怪しい長い文章)
観たのが歌パートだけだけど最高だった アニメーション好きにはたまらない映画 ちびまる子ちゃんという紛れもなく「日本のアニメ」なのにディズニーでもありイエローサブマリンっぽさ、ジブリでもある感じ わたし実はちびまる子ちゃんのアニメ以外さくらももこさんの作品をあんまり観たり読んだりしたことがなかったんだけど、この作品はガツーンとわたしのストライクゾーンに入り込んできたからびっくりした 『はらいそ』のドラゴンが雲の間抜けていくとことか、赤いシーンから星空のシーンに転換するとことか、星雲がぶわ〜っと舞い上がったりぐわ〜っと落ちていくところ、あれすごすぎん???綺麗すぎる
あと『星を食べる』は完全にガロというか、たむらしげる的世界観と同じ!これは・・・!すごい好き・・・!と興奮せざるを得なかった どっちが先かとか分からないけどさくらさんガロ読んでたらしいし、共通する何かがあったのかな〜と考えるだけで心が躍る 事実は分からないけどとにかく大好きだ〜 魚が空を泳ぐところを俯瞰した目線で描いたシーン、魚の電車がびょーっと走っていくところ
あとね『買い物ブギ』!たぶんこれいつかチユキがわたしに教えてくれたんじゃなかったっけ???カラオケで歌ったあとに、(湯浅さん作画の)この動画を見せてくれたはず チユこの映画知ってたのかな〜 ここ読んでなさそうだから今度会った時に聞こうっと
そんでエンディングのさ〜高橋由美子の「だいすき」もめっちゃよくない?よすぎてちょっと泣いた アップルミュージックで即ダウンロードした 次回のカラオケで歌いたい イントロと走る馬の足元が耳と目に入ってくるときのわくわく感がすごい、、わたしが死んだらお葬式かお通夜で流してほしい

上述したけどわたしはさくらももこさんの作品をあんまり観たり読んだりしてなくて、というのもタイミングを逃し続けていたんだよね 地元のさびれたニュータウンにある「ショッピングプラザ」の本屋さんにいつもエッセイが並べられていて、少ないお小遣いではそれらに興味があっても買えなかった その代わりショッピングプラザの美容院の本棚には『ちゃお』とか最近の漫画がなく、『バトルロワイヤル』と『ちびまる子ちゃん』が並べられていた 前者を読んで首が飛ぶシーンにびびって後者をしぶしぶ読んだんだよね、その中ではノストラダムスの大予言の回が心に残ってる ほんとうに世界が終わるかは分からないけど、宿題を放棄しちゃったら先生に怒られるのは確実なんだから宿題をちゃんとやっていくシーンに感動したんだよね 懐かしいなぜんぶが ちゃんともっと作品読みたいな知りたいな

趣味が合う友だちに会ったら話すであろうことを今ここにぜんぶ書き切ったのでスッキリしました 文章がよく分からないことになっちゃったけど、すごくこの映画が気に入ったというその熱量だけ伝わってくれればなんでもいいです

12月1日
完全版をキネカ大森で観た お姉さん役が高橋由美子で、はーこんな感じで話すのか、というきぶんになった 8月に歌モノパートだけ観てから、高橋由美子の「だいすき」というこの映画のエンディングにダダハマりしたわたしは、楽曲的には高橋由美子のものがわたしが日常生活で目指すべきアイドル像としてハマり…
クレヨンしんちゃんと二本立てで観て、しかもしんちゃん先だったから、ストーリーがメインじゃないこの作品は若干冗長に感じてしまったけど、血がガーッと沸き立つような色や展開のアニメーションを大きな画面で観れたことがうれしかったです