Kazuchan

ヤング・マスター/師弟出馬のKazuchanのレビュー・感想・評価

4.9
2023/05/04 香港版・字幕
成龍80's📀BOX 功夫片②枚目📀🤏🏻
敢えて!
さすらいのカンフー♪が流れない香港版をchoice 7分程🇯🇵より長くて…
香港歴代No.🥇ヒット✨📽🎞✨という経緯に敬意を払ってのチョイス

✨🤩✨

コレぞ、 タイマン❗️

ラストバトルに痺れる✨
そして、
オチにも🤣👍🏻
= 喧嘩なんかするもんじゃ〜ないッ ぜ😁
そういう成龍大哥のメッセージにも受け取れる😊

ヤングマスター

このタイトルにあらためて痺れる😆
25歳の大哥だからこそ!
未だ、怪我はあれど、致命傷を受けていない健康体だからこそ!やれる‼️
… 喧嘩!喧嘩!喧嘩!!!!!
の連続作品🎬

rhythmicalに

アクションシーンを繋ぐ為に物語りを考えるんだ

大哥の言葉に偽りなし❗️
そんな事をあらためて感じる😊
恐ろしいのは、アングル🎥
基本、引き
2ショットで全身を、真横から!

= 身体の動きだけで、インチキが効かない

これを、納得行くまで…
香港映画史上最大の制作費💰
= 最長の🎞🎞🎞
= 🎥 大哥の納得行くまで‼️回し続けたという事
= 何テイクも🎬何テイクも🎬…粘着質に🎥を回し続ける…
= 集中線も切れて来る。肉体の疲労も溜まる

= 怪我もする❗️

恐ろしいもの🎞を見せられている気持ちになった!あらためて拍手を送りたい👏🏻
こんな凄まじいものは二度と作られないだろう…だって、大哥のテンションでやれる人が居ない!だって、それを赦すプロデューサーが居ない!だって、

俺を見て!凄いでしょ!

なんて、気持ちの悪い自己承認欲求…(失礼!備忘録😉🙏🏻)だけでなくて、樂しませたい❣️というエンタメでやれるspiritsの若者が居ない!
= 大哥は、やはり!偉大ということ
= ジャッキーは僕の神様ということ😁

ジャッキー側の道場の弟弟子役でベニーライが出ている事に今回気付く😁見れば、見るほどに発見がある💡Mr.ハンがユンピョウのお父さんということも…どんな気分なのだろう?エキストラとして出演した「燃えよドラゴン」のサポートアクターとガチ共演なんて…ウォン師匠に関してもそうだ!「ドラゴンへの道」で李小龍が戦っていた相手を敵役…芸能界って下克上だ😁

IMPOSSIBLE IS NOTHING HOW IS POSSIBLE

ラストファイトだけでなく、
数々のファイトシーンやピンチのシチュエーションを笑いながら越えて行く…
やっぱり!成龍大哥は神様🤩🙌🏻

昨日、「バトルクリークブロー」を見たわけだけど、、確かに!コレを観せられた後なら、、香港の観客は はぁ〜😮? となるわな〜😂

ウォンインシック師匠の格闘技へ哲学トークも素晴らしい😆🙌🏻
弟子を試合に出し、怒りの感情…は私の流儀ではない。それよりも、自分に打ち勝つ事!昔は身体を鍛えていたが、今は心を鍛えている…ビリビリキタ🤩✨

2022/07/27 日本公開版・吹替(初)
4.6▶︎4.9

神様のインタビューを見たくてBD📀をポチ
🤩👍🏻お話馬鹿馬鹿しいンだけど、
神様のインタビュー後に見ると感動🤩
そして、初の日本語吹替
これくらい内容が薄いと吹替の方が駄洒落とか混じってて面白い🤣のかもしれない。

ラストバトルの10分間に
🎥1ヶ月半かけた🎬

インタビューで知り、見直す。。凄💦
そして彼は言う。

皆が自分の真似をした。
同じものには興味がない!
今作では リアルファイト を目指した。

🤩ほんまだ💦

蔡李佛家拳を喧嘩にarrangeするとこうなるなのか💡
とか
っいうか

ガチ 💦

やっぱり!神様はヤヴェぇぇえ💦
笑ってしまったのは、ラスボスが脱走する時の警察官の1カット🎥
思い通りにやれるスタントマンが居ないから…と神様が自分でやられ役を演じている。。監督&主演だぜ😂🤣😆🙌🏻

この人はホントウに!映画が好き❣️
そして、完璧主義❣️

そのリスペクトも含み点数UP
ほんまは5.0だけど、現代アクションと差を付ける為の敢えての-1 😉👌🏼

2020/09/04

う〜ん

…ナニガ敗因だろう。。

TOHOシネマズ池袋の夏休み限定イベント「アジアの殿堂」(韓国映画がメインイベント)だったのに…満員御礼続きで暫くジャッキーナイトを毎週金曜にしそうな勢い😊👍🏻
僕も、「酔拳」「笑拳」に続き参戦‼️
(驚くべき!は、一般発売20分程で完売したそうな✨)

ジャッキーカンフー映画の集大成🎞
そう名高い本作‼️
なんと!日本公開バージョン💓
しかし、僕はカンフージャッキーは思い入れが無い(子供の頃が間に合っていない世代)ので、そもそも…だし、何故か?今作は何回かしか見ていない。
辛うじてVHSを持っているだけ。
でも、きっと今、僕にとってはお兄さん世代(リアルおじさま世代😁)と一緒に、満員の映画館で観たら、盛り上がる筈❣️
そう期待して…

アレ?

「酔拳」「笑拳」の時は、大こーふん‼️😤
翌日、「笑拳」BDポチッちゃったのに、、
今回は凄く冷静だった。。ジャッキーチェンの意欲作‼️香港で記録的なヒットを飛ばし、日本人でもNO1に挙げる人もいる名作の筈なのに…夢中になれなかった。

体調が優れなかったのもあるけれど、
敗因はそこではない。
分析してみる。

恐らくシナリオ

現代ジャッキー映画は✨神様🎞✨
カンフージャッキーでも、先述2作品に関しては満点💯
カンフージャッキーにフューチャーして考えてみると、、今作がジャッキーチェンという人にとって新しい事に挑戦した意欲作になっているという事だと思う。

今までの骨組みは、
師匠や身内を殺され、敵討ちをする。
(これは香港カンフー映画の王道らしい)
そこに、彼は自分のエッセンスをプラスする=未だ弱いから鍛錬して鍛錬して、、秘策で勝つ❗️
そのセオリーを完全に破壊している。

今作は、ジャッキー演じる主人公のお兄さんがヤンチャして武術道場を破門になる。
その兄貴を連れ戻す為の尻拭いをするというお話。
今まで無かった❣️
素晴らしい筈なのだけど、、僕には物凄くちゃちなシナリオに思えた。。
例えシナリオがアカンでも、ジャッキーの身体能力がバッキバキだから😉👌
それで今まではカバー出来た筈なのだけど、今作もメガホンを撮ったジャッキーチェン監督は、ドラマも描きたい❗️と思ったのだと思う。
クライマックスまでは割とアクションが少な目な印象を僕は受ける。
=小芝居を延々と見せられている気持ちになってくる。
(備忘録です🙇‍♀️ご容赦)
それでも、声に出して笑っている観客も居る。人の感覚なんて違うし、思い出補正もあるだろうけど、僕は逆に醒めてしまった。。そもそも40年前の映画に素人が駄目だしする事自体がナンセンスだよな〜なんて事も同時に考えながら観てしまった😁

敗因その2
其れは、僕のテイストの問題
=弱い、負けた。だから、どうするか⁉️
鍛えて鍛えて、、逆転(成功)するんだ❗️
と、いう図式が堪らなく好きだからだと思う。
鍛錬シーンも特になく始めっから、そこそこ強いジャッキーに萌えなかった。

敗因その3
細かい問題😁
スクリーン4 スクリーンは狭くて小さい。
映画はシネマスコープサイズ
うぃーーーん と、スクリーンが横に広がるのかと思いきや、そのまんま❗️
昔、テレビで見た時と同じように、上下が黒くかけている。。💦

セリフが、 英語 だったんだ。。
まぁ、其れはインターナショナル版として製作されたのか〜よしとしよう。(アイヤ〜広東語〜😭)
でも、
字幕が気になって仕方ない❗️
「ドラゴン」とセリフは言っているのに、
字幕は「チェン」
駄目兄貴が「タイガー」なのだから「ドラゴン」でいいじゃ〜ねーかっ‼️
そう100分間延々と思って観ていた。

良い点✨
やはり神様の身体のキレ❣️
オープニングの華式獅子舞のJUMP❗️
真横からローアングルで🎥狙って…誤魔化し無し❗️
🤩🤩🤩
凄すぎて笑ってしまった🤣

ユンピョウとの掛け合いは、単純にファンだから!嬉しい😊楽しい😆

ラストファイト
圧倒的に強い❗️その強敵に勝つ秘訣…

水
  水

🚬水⁉️
しっかり!勝つ為の秘策、
勝ちに転じる為の"スイッチ"が用意されている点は素晴らしい✨そして

壮絶なラストは確かに✨
本気で殴らせる‼️
本気でふッ飛ぶ‼️
其れを演りたかった…ちょっとネジが外れている💦でも、今作のラストファイトが後々、僕が🤩神様❣️✨となる現代アクションの原点になっている事は否定出来ない。

そういった挑戦‼️

よほどのマニアで無い限り!
ジャッキー映画が好きな人であっても、タイトルとシーンが、一致しない事が多いと思う。
正直、どれも同じようなアクションコメディーという認識をされていると思う。
しかし!
この人は毎回‼️違うナニカに挑戦している…僕は、Mr.チャレンジマン❣️そう思っている😊

完全に!備忘録の"思い込み"だけど、
本作の直後に"天狗👺さん"に成った成龍さん
もしかしたらだけど、、
(物凄い‼️んだよ!それは勿論の上で)
そんな時の彼が作った映画だから、僕には刺さらなかったのかもしれない。。

【モノづくりには人が出る】
僕は、そう信じているから。。
なんだか、あらためて証明された気もしている。(今作のジャッキーは素敵に思えなかったんだよな…何故か。。)