マトリックスのぜにげばのネタバレレビュー・内容・結末

マトリックス(1999年製作の映画)

2020 8 20 3.6
初めて見た。
当時としてはとてつもなく凄かったんだろうけど、今みるとストーリーは普通だな。
ただ、現実とは云々とか、マトリックスとは云々とか、その辺の事実が明らかになっていく感じは、他の「実はこの世界は作り物だった」系よりも上手かったし、散々似たような設定を見た自分でも、え!!となった。
マトリックスが超上手くこの設定のネタばらしをやったから、以降の作品がもったいぶる必要ないでしょってなってるのかもな。、
弾をよけたりカメラがグルンと回ったりする演出は今でも斬新で唯一無二な感じがするけど、白打は割と普通かなと。
見た目はめちゃくちゃかっこいい。
色んな意味で見せ方がピカイチの作品だなと思った。
攻殻機動隊とかも見た事ないから見てみたいな。

2022/01/06 2回目鑑賞 ☆3.3くらい
だいぶ忘れてます。
せっかくだから前のレビューは消して再投稿してみた。

モーフィウスが「現実と悟った」理由が「悟った」だから理由なんてそもそも関係ないんだけど、無理矢理感を否めなかった。
階層は無限に考えられるのに、自分でも現実とはなんだ?みたいなこと言ってるのに、なんでそこに誰も触れずに進んでいくんだろう。
そこにも触れた上で、悟った現実のために戦うとかそういう目標設定をしてもらわないと、なんか嫌だ。

あと裏切ったヤツいるけど、そりゃ裏切るだろ。
結局マトリックスで過ごした方が普通の暮らしなんだから。
せめてマトリックスで暮らすとその後に地獄の苦しみがあるとか、そういう現実の方がいいと思える何かがないと、「余計な事すんなよ」で終わるじゃん。

そもそも、裏切り者を明かしてから罠にハマるのは嫌だな。
明かされずに、疑心暗鬼になりたかった。
この現実さえ真実なのかどうか、裏切り者が誰なのか、全部をわからなくして欲しい。
見終わった時に、全てが分からなくなって終わる映画が良かった。

なんのためにそんな事をしてるのかとか、本当にそうなのかとか、そういう理屈の部分は結局「信じる」とか、「悟る」とか、「預言者」とか、曖昧な言葉で片付けられるのが好みじゃない。

SF、コンピュータ、AI、仮想現実。
一見理屈っぽそうな雰囲気を醸し出してるけど、結局はスピリチュアルで梱包されててムズムズする。

戦いもギャグみたい。決めポーズがダサいし、組手も嘘くさい。
スターウォーズのチャンバラもクオリティは同じだけど、あれは互いが先を読み合ってるから起こることと解釈すればむしろ良いけど、これは想像力がどっちが上かって話?だと思うから、ただダサいだけだと思う。

ずっと気になってることがあって、人殺すのはええの?同じ人じゃん。
騙されてるだけで。
そこに触れすらしないよな。
一人一人“現実”では養殖されてる同じ人間なんでしょ?

独特の映像表現がいっぱいあるけど、屋上のエージェントが玉避けるとき、残像がめっちゃ増えてて、余計当たりそうに見えて笑いそうになった。
普通の残像じゃなくてうねうねしてるから、増えてるように見えて変。
良い例は花道のフンフンディフェンスとかは、もし増えてたとしても壁になるわけだし、動きが速くて増えて見えるだけだし、そういう直線的な表現になってたからすき。
弾をよけるという目的に対して、映像表現を独特にしたばっかりに、見かけ上反する行動を取ってるというか、喩えとして間違ってるけど、宮本茂の「アイデアとは複数の問題を一気に解決するものである」という言葉を思い出した。
それで言うと、あのくねくね残像は、アイデアでは無いと思う。
(念を押して言うけど喩えとして構造が置き換えられないのは分かってる)

個人的にもしそうだったらいいなって考察があって、選ばれし者なんて本当はいなくて、どれだけその人が想像力を得られるかって所に集約してるんじゃないかなと思った。
「お前は救世主だ」と言われたから他の人より自信があるネオがあんだけ強くなれたのかなと。
モーフィウスが捉えられたら辺は選ばれし者じゃないと思ってたし。
じゃあなぜネオだったのかと言うと、説得力がある複数人が口を揃えて同じ人に対して「選ばれし者だ」と言わないと、その人が信じきれないからだと思う。
だからこそ、言葉に重みが乗るまで、箔が付くまで時間を要したんだと思う。
結果このタイミングだったと。
で、それもひっくるめて預言者は運命が見えてるみたいな感じが1番好みかな。
この場合途中で預言者があなたは選ばれし者じゃないと言った理由がないから、あとから説明してくれることを望む。
忘れてるけど、多分以降の2作にそんなシーンはなかったけどね笑

脈が止まってんのにキスされて蘇るとかはもはやプリンセスだから嫌いかな。
実は死んでなかったとか。
愛の力で復活したみたいなロマンチックな事を言うのなら、せめてそれ以外の全要素を理屈っぽくして欲しい。
映えない。
まあ一貫してるとは言えるけど、それ自体好みではないから、僕は結構。

2022/01/07追記
もっとネオの日常も描いて欲しかったかな。
驚愕の事実に驚愕できない。