まいこりん

ショーシャンクの空にのまいこりんのレビュー・感想・評価

ショーシャンクの空に(1994年製作の映画)
両親がDVD買うほど好きだったらしい。のでふと観てみた。若かりしモーガン・フリーマンしか知ってる俳優いないが。。

この時代ってなんか全員ハンチング被ってるよね。
つか序盤から妻と愛人がお盛んすぎてワロタwいるのかこのシーンw
まあ…そんな奴らを本当にやったんかやってないんか、とにかく終身刑を言い渡されると。
この頃の刑務所っつうのは、もはや軍隊みたいなもんだったのかね。囚人には何してもいいみたいな。
調達屋の感じは面白いけど、レッドはどこからタバコ仕入れてるんだ逆に。
金の代わりにタバコで賄賂や報酬が成立するって、どんだけみんなタバコ命やねん!

それにしてもアンディめちゃくちゃ模範囚で頼りにされまくってるなあ。
独房の規律がよくわからんが、ポスターだけじゃなく小さい写真とか貼りまくるのOKなのね。つかポスターも、これはどこから手に入れたんだ?とか気にならないのかなw
まあ囚人と刑務官は意外と持ちつ持たれつってわけね。
ちょっといい方向に向き始めた辺り好き。
お盛んなゲイ囚人が鬼刑務官にボコられるとこ、もはや刑務官がこっちに寝返ったぐらいの感じあってスカッとしますね。
そして急に重いぞブルックス。

いつのまにか10年とか経ってる中。
みんな地味に老眼になってるのはちょっとおもろい。
ほんで色々ホンワカした前向きな日々が続いてると思いきや、また急に重いな。
結局所長が一番の悪人、トミー!泣
刑務所では所詮、夢なんか見れないし希望も持てないんだよと。
でもってこのまま暗く終わるのか…と思いきや、、
急にダニー・オーシャン並みの大ドンデンキター!アンディが今までやってきたことの全てに意味があった!
特に書類上でだけ存在する人物のくだりはマジヤバイぜ。完全勝利やん。
もう妻殺しの真実とかどうでもいいよね!ここまで来たら!
でもって釈放された時、事故物件に住まわされるレッドw
いやーアンディが見事すぎて、まあ幸せになるのは2人だけで、他の仲間は結局自分で頑張れやってことなんだけど、そのうち奴らも仮釈放になって集まれたりすんのかな?
でも本当にただのモブって感じのが多いね。最初にデブが泣くぜとか賭けてた奴も、目立つようで中途半端に目立たないままだったなあ。
この映画は長い。長いんだけども、結果的になかなかおもろい。そんな感じでした。