Wendy

ソーシャル・ネットワークのWendyのネタバレレビュー・内容・結末

ソーシャル・ネットワーク(2010年製作の映画)

【冒険志向】
[第0幕]
【0】主人公は誰か=マーク
【1】報われない境遇=田舎出身かつ家柄も良くない
【2】過去の法外な目標=学校ヒエラルキーの頂点である運動部に好きな女の子を奪われた過去or付き合っていた子が運動部の方を向いてしまった
ー学内で能力面でのリスペクトを得ること
【3】初めての苦杯=コンプレックス🔼
【4】取り戻された安全志向=
[第1幕]
【5】現在の法外な目標=世間で能力面でのリスペクトを得ること
【6】近親者=ガールフレンド(エリカ)
【7】0:04無自覚に侵害(思い付く限り挙げよ)=学歴差別をしたこと、
【8】過当な所望を求めて強行=
【8.5】0:12近親者or使者からの忠言=エドワルド(使者)女子比較サイトを作ろうとするマークに対し「マズくないか?」
【9】近親者との関係断絶の危機&現実&遠のく= エリカとの
0:16危機=学校にバレ、理事会に呼ばれる
0:20現実=半年間の観察処分を受ける
0:20遠のく=「女子全員から嫌われるハメになったんだぞ」byエドワルド
【10】使者A=エドワルド
【11】貴重な忠言=「僕は“よせ”と」byエドワルド
【12】障壁(思い付く限り挙げよ)=
【13】安全志向の一片を理解=ルイス・キャロルの引用で教養アピールか?
【14】温かな鼓舞=「どこかで飲んで祝おう」byエドワルド、0:45クリスティとアリスに会議中話しかけられる(モテる)、君は次のビル・ゲイツだ
[第2幕]
【15】事態の収束=0:45Facebookは最高だと評価を受ける。
【16】善報=
【17】感度薄らぎ=0:47「広告はダサい。でもこれはクールなサイトなんだ。それは守りたい」
【18】悪報へ急降下=エドワルドの気分が悪くなる
【19】残された課題=エドワルドのことを大切に思う気持ちを取り戻すこと
【20】成長を迎える=「2人で話そう」byエドワルドに対し、素直に現状を話す
[第3幕]
【21】最大の強迫観念
【22】指針X再発
【23】唯一無二の時間を失う窮地
【24】固めた決意(どんな?)
【25】適正範囲内の夢叶う

【過去】
主題ー学内でリスペクトを得ること
副題ー能力面で...

【現在】
主題ー世間でリスペクトを得ること
副題ー能力面で...

すごいアクセス数だ。問題が起きる前に閉鎖するか?

・最初の危機
盗用雨が降ってきた。

・束の間の善報
・謝らずにサイトを広げる

・ナップスター創業者との食事会
→同じ目的でfacebookを創設
=他人の彼女を奪うために。
みんなが俺を恐れ、君を恐れる。

「大人が、あとはまかせろ」

空港で1時間待ったけど、家にいた

危機2 お互い危機
マックー安全志向を取り戻す
エドワルドー冒険志向を取り戻す 社員が増えて、色んな変化があることを受け入れる。

電話口:「君(マック)が必要なんだ」
彼女に:「君とは別れる」 安全志向を手放す

窮屈が限界に達する
-自分を超えた安全志向を持っている彼女によって、自由を奪われている。

ショーンに持ち株約7%ができたことを受け入れる。他社が入ってきたことを受け入れる。

エドワルドを追い出し、その後
「あれはやりすぎた」

あなたは最悪じゃない
ありがとう

A, 妥協=上下によって人を判断し、自分が上の立場でいようとする性格/理念を諦めて相手を対等に見れるようになること。信用(精神的)を得る。

A,自分が紳士的人間にはもう一生なれないってことを認めて

良い人になるのと紳士になるのは違う。

間違ったままだと能力的リスペクトしかされないけど、精神的リスペクトを得る

由緒ある事柄/家柄/伝統/歴史は、過去の行いを信頼されて得た評価の証である。その証拠としてウィンクルボス兄弟はまさにそれらを体現して誇りある紳士としての振る舞いを捨てずにマークの横行に対しても忍耐強く我慢する姿を見せていたが、残念ながら彼らを主人公視点で見た際には逆にその柔軟さや挑戦する勇敢さに欠けてしまっていたことがテーマとなっていたため彼らはそこと部分において逆にザッカーバーグや校長から学ばされることになる。
意外にも、マークが目指しているところにいる人々は、現代の成功者たち(校長と、パーティーの人)には相手にされない。

その時代を気づいたら1人者がビルゲイツ 事前活動をして〜問題を起こさず〜

現代では由緒なども大事だが、冒険も大事にされる。一時期は名前だけがものを言っていた。

マークはそれをずっと求めていた。

能力だけで挽回できる(リスペクトを得られる)と思ったが、そうじゃなくて精神的も必要だった。

能力があれば、精神的にもリスペクトを得られると思っていた。

エリカとのイトが切断される危機から最終的に友達承認され、意図が繋がると。