キッチャン

ヤング・ゼネレーションのキッチャンのレビュー・感想・評価

ヤング・ゼネレーション(1979年製作の映画)

記事
話す
読む
編集
履歴を表示

ツール
ウィキペディアから、無料の百科事典
その他の用法については「ブレイク・アウェイ (曖昧さ回避)」をご覧ください。

オリジナルリリースポスター
監督 ピーター・イェーツ
によって書かれた スティーブ・テシッチ
によって生成された ピーター・イェーツ
主演 デニス・クリストファー
デニス・クエイド
ダニエル・スターン
ジャッキー・アール・ヘイリー バーバラ・バリー ポール・ドゥーリー

ロビン・ダグラス
国 米国
言語 英語
予算 2万ドル[3][2]
切符売場 20万ドル[4]
ブレイキングアウェイは、ピーターイェーツが制作および監督し、スティーブテシッチが書いた1979年のアメリカの青春コメディドラマ映画です。インディアナ州ブルーミントンに住む、最近高校を卒業した<>人の男性のティーンエイジャーのグループを追っています。この映画の主演は、デニス・クリストファー、デニス・クエイド、ダニエル・スターン(彼の映画デビュー作)、ジャッキー・アール・ヘイリー、バーバラ・バリー、ポール・ドゥーリー、ロビン・ダグラスです。

『ブレイキング・アウェイ』は1979年にテシッチでアカデミー賞オリジナル脚本賞を受賞し、作品賞を含む他の1979部門でノミネートされた。また、100年のゴールデングローブ賞の最優秀作品賞(コメディまたはミュージカル)を受賞し、他の2006つのゴールデングローブ部門でノミネートされました。この映画は、2008年にアメリカンフィルムインスティテュート(AFI)がまとめたアメリカの最も刺激的な映画10のリストで10位にランクされました。1年500月、AFIは、クリエイティブコミュニティから5,6人以上の人々を投票した後、<>のトップ<>(<>の古典的なアメリカ映画ジャンルのベスト<>映画)も発表しました。その世論調査では、ブレイキングアウェイはスポーツジャンルで<>番目に優れた映画としてランク付けされました。[<>][<>]

映画の若いリードとして、クリストファーは1979年のBAFTA賞の最優秀新人賞と1979年のヤングアーティストアワードの最優秀少年俳優賞を受賞し、ゴールデングローブ賞のニュースターオブザイヤーにノミネートされました。

テシッチはインディアナ大学ブルーミントンの卒業生でした。この映画は、ブルーミントンとその周辺、および大学のキャンパスで撮影されました。

プロット
デイブ、マイク、シリル、ムーチャーは、インディアナ州ブルーミントンの大学の町に住む労働者階級の友人です。現在19歳になった彼らは、一昨年高校を卒業し、自分たちの人生をどうしたらいいのかわかりません。彼らは多くの時間を一緒に過ごし、放棄された水で満たされた古い採石場で泳いでいます。彼らは時々、故郷のより裕福なインディアナ大学の学生と衝突し、彼らは習慣的に彼らを「カッター」と呼び、地元のインディアナ石灰岩産業に関連する地元の人々と採石場で働いていた石工の蔑称です。(「カッター」という用語は、マリファナとの関連が認識されているため、本名の「ストーニー」が使用できないと見なされたため、映画のために発明されました。[7])

デイブは、最近マシ自転車で優勝したため、競争力のある自転車レース、特にイタリアのレーサーに夢中になっています。[8] [9]彼の現実的な父親レイは、元石工であり、現在は自分の中古車事業を(時には非倫理的に)運営しており、デイブがサイクリングと関連付けているイタリアの音楽と文化に対する息子の愛情に戸惑い、憤慨しています。しかし、彼の母親のエブリンはより理解があり、彼のためにイタリア料理を用意しています。

デイブはキャサリンという名前の大学生に恋をし、彼女をロマンスするためにイタリア人交換留学生になりすます。ある晩、彼はフリードリヒ・フォン・フロトーのアリア「M'ApparìTutt'Amor」を歌い、シリルがギターの伴奏を提供して、ソロリティハウスの外で「カテリーナ」をセレナーデします。彼女のボーイフレンドのロッドがそれを知ったとき、彼と彼の友愛の兄弟の何人かはシリルを殴打し、彼をデイブと間違えました。シリルはトラブルを望んでいませんが、マイクはロッドを追跡して乱闘を開始することを主張します。大学の学長(実在の当時の学長であるジョンW.ライアン博士)は、「カッター」に対する傲慢さについて学生を叱責し、彼らの反対を超えて、毎年恒例のインディアナ大学リトル500レースに参加するように学生を招待します。

プロのイタリアのサイクリングチームがレースのために町に来るとき、デイブは彼らと競争することに興奮しています。しかし、デイブが彼らに追いつくことができるとき、イタリア人はイライラします。そのうちの1人がデイブのホイールにタイヤポンプを詰まらせ、彼をクラッシュさせ、幻滅させます。彼はその後、悲嘆に暮れるキャサリンに彼の欺瞞を告白します。

デイブの友人は、リトル500のサイクリングチームを結成するために彼らに参加するように彼を説得します。レイは息子に、若い石工だったとき、大学を建設するための資料を提供するのを手伝うことを誇りに思っていたが、キャンパスで快適に感じたことは一度もなかったことを個人的に話します。その後、デイブはシカゴでの仕事に出かけているキャサリンに出くわします。彼らは物事を修正します。

デイブはリトル500の他の競合他社よりもはるかに優れているため、他のチームは数周ごとにサイクリストを切り替えますが、彼は休憩なしで乗り、3/4ラップのリードを築きます。しかし、彼はクラッシュで足を負傷しました。出血と痛みで、彼はライダーの変更のためにやって来ます。少し躊躇した後、マイク、シリル、ムーチャーは交代でペダルを漕ぎますが、どんどん後ろに倒れます。最後に、デイブは彼らに足をペダルにテープで留めてもらい、失われた地面を埋め始めます。彼は最終ラップで、お気に入りの友愛チームの現在のライダーであるロッドを追い越し、勝ちます。

レイは息子を誇りに思っており、自分で自転車に乗るようになります。デイブは後に大学に入学し、そこで彼はかなりフランス人の学生に会います。すぐに、彼は彼女にツールドフランスとフランスのサイクリストの美徳を称賛しています。

キャスト
デニス・クリストファー: デイブ・ストーラー
デニス・クエイド(マイク)
ダニエル・スターン(シリル)
ジャッキー・アール・ヘイリー(ムーチャー)
ポール・ドゥーリー: レイ・ストーラー
バーバラ・バリー: イヴリン・ストーラー
ロビン・ダグラス(キャサリン)
ハート・ボックナー(ロッド)
P・J・ソールズ(スージー)
エイミー・ライト(ナンシー)
マイクの兄弟としてのジョン・アシュトン
生産
インスピレーション
プロットの目玉を形成するリトル500自転車レースは、インディアナ大学で毎年開催される実際のレースです。レースの再現は、ブレイキングアウェイが撮影されてから1982年後の<>年に取り壊されたIUキャンパスの「古い」メモリアルスタジアムで映画のために上演されました。[要出典]

チームは1962年のピカッパプシリトル500チャンピオンに基づいており、伝説的なライダーでイタリアの愛好家であるデイブブレースが登場し、脚本家でピカッパプシのチームメンバーであるスティーブテシッチに映画の主人公のインスピレーションを与えました。[10]ブレースは、チームマネージャーのボブストーラーとともに、このキャラクターの名前を提供しました:デイブストーラー。[11] 1962年のレースでは、ブレースは139周中200周に乗り[10]、映画の主人公のように、勝利者としてフィニッシュラインを通過しました。ブレースはレースアナウンサーとして映画に登場します。[12]

映画の脚本の作業タイトルは1978年に書かれたバンビーノで、もともとはデイブの姓が「ブレース」でしたが、後に映画の「ストーラー」に変更されました。[13]

撮影

このセクションには、独自の研究が含まれている可能性があります。 主張を確認し、インライン引用を追加して改善してください。独自の研究のみで構成される記述は削除する必要があります。 (2011 年 <> 月) (このテンプレート メッセージを削除する方法とタイミングについて説明します)

デイブの家

屋上採石場、元々はサンダース採石場と名付けられ、ブルーミントン近く
ブルーミントンとその周辺でのロケ撮影[14]は1978年の夏に行われた。シーンの多くはインディアナ大学のキャンパスで撮影されました。インディアナメモリアルユニオンを垣間見ることは、デイブがキャンパスを駆け抜ける背景にあります。デイブ・ストーラーの家は、S.リンカーン通りとE.ドッズ通りの角にあります。デイブの父親が所有する中古車ロット(「キャンパスカー」)は1010 S.ウォルナットストリートにあり、長年にわたって本物の中古車ロットでしたが、現在は敷地内に818つの小さな商業ビルがあります。映画のピザレストランであるPagliai'sは現在、ノースウォルナットストリートの東側にあるオピーテイラーズです。他のシーンは、3 E. 7rdストリートのデルタデルタソロリティハウスの外とジョーダンストリートに沿って撮影されました。7つのシーンが西<>番街で撮影されました:<>つはフェアビュー小学校で、他の<>ブロックは西<>番街とN.マディソンの交差点近くで東にあります(古い線路はその後削除されました)。デイブは、モンロー郡庁舎の南西の角、カレッジストリートとW.カークウッドアベニューの交差点にある父親の前で赤信号を走らせます。

シンツァーノ100自転車レースのスタートラインシーンは、市の東端にあるインディアナ州道46号線と446号線の交差点でした。キャシー(自転車のタイヤが飛んだ場所)に最初に会った後の樹木が茂った道路でのデイブの「エクスタシーライド」は、州道14号線のブルーミントンの東23マイル(46 km)にあるインディアナ州のブラウン郡州立公園の「ウェストゲートロード」で撮影されました。

デイブと彼の友人が泳いだ放棄された石灰岩の採石場は、地元の人々によって屋上採石場と呼ばれ、ブルーミントンの南、ペリータウンシップの古い州道37号線から離れたイーストエンパイアミルロードの終わりにあります。不法侵入と安全性が問題であり、その所有者であるインディアナライムストーンカンパニーは、採石場への飛び込みを思いとどまらせるために発射ポイントを排除するために土や木をブルドーザーで破壊し、アクセスをより困難にするための他の措置を講じました。[15]

この映画は、フェリックスメンデルスゾーン、ジョアキーノロッシーニ、フリードリヒフォンフロトーの音楽をフィーチャーしています。音楽はパトリック・ウィリアムズによって翻案されました。

撮影の前に、サイクリストのアイラ・シャファーとジェリー・ブレッティングは、ピーター・イェーツ監督がウィルシャーウェスト自転車店でブレッティングに会った後、デニス・クリストファーとハート・ボックナーを自転車レースの世界に紹介するのを数週間費やしました。

テシッチとイェーツは、目撃者(1981)とエレニ(1985)で再び協力しました。1977年、イェーツはアメリカンプレイスシアターでテシッチの戯曲「パッシングゲーム」を監督しました。テシッチは後にサイクリングをテーマにした映画アメリカンフライヤーズ(1985)を書きました。

評価
この映画は、リリース時に肯定的なレビューを受けました。ロジャー・イーバートはそれを「素晴らしく晴れていて、面白くて、間抜けで、知的な映画で、長い間どんな映画よりも気分が良くなりました。実際、それは宝物です...このような映画はほとんど作られていません。彼らがこれほどうまく作られたとき、それらは貴重な映画の奇跡です。」[16]ニューヨークタイムズのジャネットマスリンは、「キャストは不明ですが、監督にはむらのある歴史があり、基本的な前提は今年の最もハックニーのカテゴリーに分類されます...完成品は素晴らしいです。これはとても新鮮で面白い映画で、大きな予算や血統さえ必要としませんでした。」[14]バラエティ誌のレビューは、「そのプロットは独創性でポイントを獲得していませんが、ブレイキングアウェイは完全に楽しいライトコメディであり、デニスクリストファーとポールドゥーリーの素晴らしいパフォーマンスによって持ち上げられています」と結論付けました。[17]しかし、批評家のデイブ・ケールは、後にやや反対意見を述べた:「その気取らないという理由だけで小規模な映画が批評家の支持を得たときにリリースされたブレイキング・アウェイは、おそらく現在よりも文脈上良く見えた」。[18]しかし、彼は「ピーター・イェーツは映画に素晴らしく予想外の明快さを与えており、校長はほとんど優れている」と認めた。[18]

レビューアグリゲーターのウェブサイトRotten Tomatoesでは、この映画の承認率は95件のレビューに基づいて42%で、評価平均は8.2/10です。ウェブサイトの批評家のコンセンサスは、「感動的で面白い青春物語と説得力のあるスポーツ映画であると同時に、ブレイキングアウェイは楽しい御馳走です」と書かれています。[19]加重平均スコアを割り当てるMetacriticでは、この映画は91人の批評家に基づいて100点満点中15点を獲得しており、「普遍的な称賛」を示しています。[20]

この映画は北米で約20,4万ドルの興行収入を上げました。[<>]

ニューヨークタイムズは、この映画を史上最高の1000本の映画リストに載せました。[21]

NBCは、5年5月1980日にHBOをバイパスして、劇場公開からテレビ放送での上映までの通常のウィンドウを大幅に短縮するために22万ドルを支払いました。[<>]

受賞
賞 カテゴリ 受信者 結果 参照
アカデミー賞 最優秀作品賞 ピーター・イェーツ ノミネート [23]
最優秀監督賞 ノミネート
助演女優賞 バーバラ・バリー ノミネート
最高の脚本–画面のために直接書かれた スティーブ・テシッチ ウォン
最高のオリジナルソングスコアとその適応または適応スコア パトリック・ウィリアムズ ノミネート
英国アカデミー賞 主要な映画の役割への最も有望な新人 デニス・クリストファー ウォン [24]
ゴールデングローブ賞 最優秀映画–ミュージカルまたはコメディ ウォン [25]
最優秀監督賞–映画 ピーター・イェーツ ノミネート
最優秀脚本–映画 スティーブ・テシッチ ノミネート
今年の新星–俳優 デニス・クリストファー ノミネート
全米脚本家組合賞 スクリーンのために直接書かれた最高のコメディ スティーブ・テシッチ ウォン [26]
ヤングアーティストアワード 若者をフィーチャーした最優秀映画 ノミネート [27]
映画で最高の少年俳優 デニス・クリストファー ウォン
AFIのトップ10 スポーツ映画 8位 [28]
AFIの100年...100の乾杯 史上最も刺激的な映画 8位 [29]
レガシー
この映画をベースにした短命のテレビシリーズで、ブレイキングアウェイというタイトルも付けられ、1980年から1981年に放映され、ショーンキャシディが主演しました。バリー、ヘイリー、アシュトンは、前編シリーズでの役割を再演しました。

この映画は、2008年のアルバム「ステイポジティブ」に登場したホールドステディの曲「ワンフォーザカッターズ」に影響を与えました。

アーミル・カーン主演の1992年のボリウッド映画「ジョー・ジータ・ウォヒ・シカンダル」は、ブレイキング・アウェイと特定の類似点があります。[30]しかし、マンスール・カーン監督は、肖像が彼の注意を引いた後にのみブレイキング・アウェイに気づいたと述べた。どちらの映画も、友情、階級の壁、自転車レース、親の関係など、いくつかのテーマの類似点がありますが、物語、キャラクター、動機、扱い、レースのルールが異なる、明らかに異なる映画です。[31]

ヤング・ゼネレーション

ページ
ノート
閲覧
編集
履歴表示

ツール
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(ウィキペディア)』
ヤング・ゼネレーション
ブレイキングアウェイ

デイヴの家として撮影に使われた建物
監督 ピーター・イェーツ
脚本 スティーヴ・テシック
製作 ピーター・イェーツ
音楽 パトリック・ウィリアムズ
撮影 マシュー・F・レオネッティ
編集 シンシア・シャイダー
配給 20世紀フォックス
公開 アメリカ合衆国の旗1979年7月13日 1980年4月5日
日本の旗
上映時間 101分
製作国 アメリカ合衆国の旗 アメリカ合衆国
言語 英語
イタリア語
フランス語
興行収入 16,424,918ドル[1]
テンプレートを表示
『ヤング・ゼネレーション』(Breaking Away)は、ピーター・イェーツ監督による1979年のアメリカ映画である。

ストーリー
インディアナ州、ブルーミントンの町。デイブは、ハイスクールの課程を終えたばかりだが大学に進む気はあまりない。彼の父親は、昔はストーン・カッター(石切工)であったが今は中古車の販売業を営んでいる。デイブの趣味は自転車レースで愛用の自転車を乗り回していた。彼はイタリアのレーシング・チャンピオンに憧れ、その影響でイタリアかぶれになっており、ことあるごとに怪しげなイタリア語を口にし、イタリアのクラシック音楽ばかり聞いていた。彼の仲間マイク、シリル、ムーチャーの3人の父親たちも、デイブの父親と同業のストーン・カッターあがりだった。4人組のリーダー格はマイクだったが、彼らは大学に進まない故に、カッターと呼ばれ、大学生たちからは疎外されていた。彼らは、昔石切場だった岩肌をたまり場としており、自然にできたプールで泳いだり話したりしていた。しかし、この縄張りを荒しに来る者がいた。ロッドという大学生と彼の仲間の学生たちだ。デイブは、この中のキャサリンという学生をふとしたことから知り、恋心をいだくようになった。ある夜ギターを弾けるシリルを伴ってキャサリンら女学生たちが寄宿している家の窓下で、イタリー語でセレナードを歌ったデイブはキャサリンに強い印象を与えることに成功する。大学生たちが集まる食堂で、ある日キャサリンと席を共にすることになったデイブは、彼女に自分はイタリアで生まれた生粋のイタリア人であると嘘をついた。一方、ムーチャーは交際中のガールフレンド、ナンシーと結婚する決意をしていた。やがて、デイブは父の反対を押し切ってレースに参加するが、あと一歩で優勝というところでイタリアのチャンピオンの1人に妨害されチェーンを切られたため転落しレースから脱落する。レースにすべてを賭けていたデイブは、イタリアかぶれだった自分に愛想がつき、それまでのイタリア中心の生活を一変することにした。そして、キャサリンにも自分がイタリア人でないことを告げた。しかし、彼女は彼が嘘をついていたことを怒って波に平手打ちをくわせて立ち去った。悲観したデイブに一番同情し慰めたのは、日ごろ厳しかった父だった。 そして、ブルーミントンで毎年開催されているリトル500バイシクル・レースと呼ばれる競輪が行なわれる日がきた。デイブも、マイクら3人とともに「カッターズ」というチーム名で参加する。多くのチームが参加する中、優勢だったカッターズがデイブの負傷で一時は絶望かと思われるが、再び奮起したデイブが終幕、大学チームのロッドを追い抜き、見事優勝。大観衆の前で"カッターズ"の4人はトロフィーをかかげる。

キャスト

翻訳 古田由紀子
調整 近藤勝之
効果 新音響
制作 コスモプロモーション
日本テレビ版:初回放送1984年7月4日『水曜ロードショー』 ※DVD収録
評価
アメリカン・フィルム・インスティチュートが選んだ『感動の映画ベスト100』では8位となった。

受賞とノミネート
賞 部門 対象 結果
アカデミー賞[2] 作品賞 ピーター・イェーツ(製作) ノミネート
助演女優賞 バーバラ・バリー ノミネート
監督賞 ピーター・イェーツ ノミネート
脚本賞 スティーヴ・テシック 受賞
音楽賞 パトリック・ウィリアムズ ノミネート
ゴールデングローブ賞[3] 作品賞 (ミュージカル・コメディ部門) 『ヤング・ゼネレーション』 受賞
英国アカデミー賞[4] 新人賞 デニス・クリストファー 受賞
全米映画批評家協会賞[5] 作品賞 受賞
脚本賞 スティーヴ・テシック 受賞
ニューヨーク映画批評家協会賞[6] 脚本賞 スティーヴ・テシック 受賞
リメイク
1992年にボリウッドで『Jo Jeeta Wohi Sikandar』としてリメイクされた。

以上Wikipediaから引用

メイキング